Статья 1133. Исполнение завещания

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

Комментарий к статье 1133 ГК РФ

Общее требование при исполнении завещания заключается в исполнении его надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона.

Как общее правило, исполнение завещания осуществляют предусмотренные в нем наследники после принятия ими наследства. Например, наследники в соответствии со ст. 1137 ГК обязаны исполнить завещательное распоряжение, которое может выражаться в предоставлении отказополучателю права пожизненного пользования жилым помещением, либо в порядке ст. 1139 ГК совершить завещательное возложение. Порядок исполнения завещания, в том числе распределения между наследниками завещательного имущества, определяется по соглашению между ними. В случае спора конфликт может быть разрешен судом.

Если исполнение завещания возлагается на исполнителя завещания, то обязанность последнего выполнить волю умершего возникает при условии его согласия стать исполнителем завещания (см. коммент. к ст. 1134).

В соответствии со ст. 1132 ГК наследники, исполнитель завещания должны установить действительную волю завещателя, выраженную в завещании. При истолковании завещания указанные лица устанавливают действительный смысл содержащихся в завещании завещательных распоряжений.

Другой комментарий к статье 1133 Гражданского Кодекса РФ

1. Основное назначение завещания состоит, разумеется, в том, чтобы наиболее полноценно и качественно исполнить последнюю волю завещателя, выраженную им посредством совершения завещания.

По общему правилу исполнение завещания исполняется наследниками, которым завещано имущество, если в соответствии с волей завещателя не определено специальное лицо, которое уполномочено на исполнение воли завещателя.

2. К сожалению, практика назначения завещателем будущего исполнителя своей воли в Российской Федерации не имеет широкого распространения. Отчасти это связано с тем, что в России до недавнего времени правоотношения собственности были недостаточно развиты. Составляя завещание (как правило, с общей формулировкой "на все имущество, какое только ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим"), завещатель обычно предполагает при этом распоряжение на случай смерти теми конкретными объектами права собственности, которые подлежали специальной регистрации. В советский период подавляющее большинство свидетельств о праве на наследство выдавалось на жилые дома, автомототранспортные средства и денежные вклады. Если завещание составлялось в отношении отдельных видов имущества, то именно эти виды имущества и являлись предметами завещания. При этом необходимости в назначении исполнителя завещания, как правило, не возникало. В составе наследства не имелось имущества, требующего особой охраны, а тем более управления; ввиду отсутствия имущества существенной стоимости и значимости вопросы раздела имущества решались преимущественно "мирным" путем, по добровольному соглашению наследников; судебные споры о наследовании возникали достаточно редко.

Быстрое развитие рыночных отношений опередило уровень правосознания граждан. Несмотря на значительно увеличившийся потенциал права собственности и наличие у большинства граждан разнообразного имущества, и в наши дни завещатель, распоряжаясь своим имуществом на случай смерти, по-прежнему далеко не всегда задумывается над тем, что исполнение его воли во многих случаях не происходит само по себе, что кто-то должен принять меры к реализации его волеизъявления.

3. Упущение завещателя в отношении назначения распорядителя своей воли после смерти уже не может быть устранено: если исполнитель завещания не назначен, волю завещателя приходится исполнять наследникам по завещанию. Особенно сложно решаются вопросы исполнения завещания, когда наследниками по завещанию являются недееспособные или ограниченные судом в дееспособности граждане, престарелые люди, несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, и т.п.

Примером устранения такого завещательного пробела и решения вопроса о назначении исполнителя завещания после смерти завещателя являются действия, которые производятся в Республике Казахстан. В соответствии с п. 1 ст. 1059 ГК Республики Казахстан если в завещании его исполнитель не указан, то наследники по соглашению между собой вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников.

В российском законодательстве аналога такой нормы не имеется, однако можно предположить, что в России наследники могут заключить подобие такого соглашения. Следует сразу оговориться, что оно не может касаться имущества, требующего особой охраны либо управления, кроме того, права назначенного таким образом исполнителя завещания вряд ли будут действительны для представительства перед третьими лицами, они ограничиваются только отношениями между наследниками.

Комментарии и консультации юристов по ст 1133 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1133 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.