Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 - 1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Комментарий к статье 1129 ГК РФ

1. Несмотря на то, что строгие требования к форме завещания в большей степени обеспечивают его достоверность, закон допускает упрощенную форму завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Чрезвычайными признаются обстоятельства, при которых существует явная угроза жизни гражданина и отсутствует возможность совершить завещание в соответствии с общими правилами. К ним можно отнести неблагоприятные природные явления (наводнения, пожары, землетрясения и др.), техногенные катастрофы, военные действия, тяжелую болезнь и т.д.

2. При чрезвычайных обстоятельствах завещание может быть составлено в простой письменной форме. Завещатель должен изложить свою последнюю волю собственноручно и самостоятельно подписать документ.

Завещание должно быть совершено в присутствии двух свидетелей. Требование об участии свидетелей обусловливается необходимостью подтвердить впоследствии подлинность завещания. Представляется, что отсутствие свидетелей в живых к моменту открытия наследства не влияет на юридическую силу завещания, так как формальное требование (наличие двух свидетелей) было выполнено.

К содержанию завещания не предъявляется каких-либо формальных требований, однако из него должно с очевидностью следовать, что документ представляет собой завещание.

3. Юридическая судьба завещательного распоряжения, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, зависит прежде всего от того, остался ли в живых завещатель после прекращения чрезвычайных обстоятельств.

Если завещатель остался жив, то в течение месяца со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств он должен совершить завещание в соответствии с общими правилами (ст. 1124 - 1128 ГК). В противном случае завещательное распоряжение, сделанное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.

В случае смерти завещателя в чрезвычайных обстоятельствах сделанное им в этих обстоятельствах завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта его совершения. Суд, в частности, должен установить, относятся ли обстоятельства, в которых совершено завещательное распоряжение, к числу чрезвычайных. Данный факт устанавливается в суде по требованию заинтересованных лиц, каковыми могут считаться наследники, указанные в этом завещании. Требование должно быть заявлено в суд в течение срока, установленного для принятия наследства (см. коммент. к ст. 1154).

Другой комментарий к статье 1129 Гражданского Кодекса РФ

1. Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных комментируемой статьей. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

2. Изложение гражданином своей воли с облечением ее в простую письменную форму не всегда может быть признано его завещанием. Для того чтобы документ, составленный гражданином на случай смерти по поводу распоряжения принадлежащим ему имуществом, изложенный в простой письменной форме, приобрел силу завещания, необходимо обязательное сочетание следующих нескольких условий:

- гражданин должен находиться в положении, явно угрожающем его жизни;

- обстоятельства, которые создали непосредственную угрозу жизни гражданина, должны являться чрезвычайными;

- чрезвычайные обстоятельства должны носить характер, лишающий гражданина возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. ст. 1124 - 1128 ГК РФ;

- гражданин должен собственноручно написать и подписать документ, выражающий его последнюю волю;

- гражданин должен выполнить указанные действия в присутствии не менее чем двух свидетелей;

- последняя воля гражданина должна быть связана с распоряжением принадлежащим ему имуществом;

- чрезвычайные обстоятельства не должны утратить своей силы к моменту смерти гражданина или прекратиться более чем за месяц до его смерти;

- подтверждение факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должно быть произведено судом;

- требование о признании документа завещанием должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Чрезвычайные обстоятельства, предполагаемые комментируемой статьей, могут быть связаны с обстоятельствами непреодолимой силы, однако только при условии, что такие обстоятельства создавали явную угрозу для жизни гражданина и носили непредотвратимый характер. Это могут быть стихийные бедствия, в результате чего возникла угроза для жизни наследодателя, участие наследодателя в военных действиях при невозможности удостоверить завещание командиром воинской части и др.

Ухудшение состояния здоровья, даже внезапное, вряд ли можно во всех ситуациях отнести к чрезвычайным обстоятельствам.

Может быть, лишь при наличии определенных обстоятельств (например, внезапно начавшегося заболевания при нахождении гражданина в отдаленной либо труднодоступной местности) его последнюю волю, выраженную в простой письменной форме с соблюдением правил комментируемой статьи, возможно признать его завещанием. Однако в тех же обстоятельствах наличие у гражданина хронического заболевания уже вызывает сомнения в аспекте чрезвычайности ситуации. У человека, страдающего какими-либо заболеваниями, ухудшение состояния здоровья может произойти в любое время и в любом месте. В таких случаях следует сделать вывод, что гражданин, зная о проблемах со своим здоровьем, не позаботился в свое время совершить завещание в требуемой форме и чрезвычайный характер носят не обстоятельства, в которых он оказался, а его собственное отношение к ним.

Комментарии и консультации юристов по ст 1129 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1129 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.