Статья 1126. Закрытое завещание

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Комментарий к статье 1126 ГК РФ

1. Принцип свободы завещания включает в себя право завещателя не сообщать содержание завещания никому, в том числе нотариусу, другим лицам. В этом случае завещание передается нотариусу в заклеенном конверте.

2. Для того чтобы не возникало сомнений в подлинности завещания, оно должно быть написано и подписано собственноручно завещателем. Нарушение данного запрета влечет ничтожность завещания.

3. При передаче закрытого завещания нотариусу обязательно присутствие двух свидетелей. Своими подписями на заклеенном конверте они подтверждают, что именно этот конверт был передан нотариусу завещателем в качестве закрытого завещания.

Нотариус должен запечатать переданный ему конверт с подписями двух свидетелей в другой конверт. На нем нотариусом делается надпись о личностях завещателя и свидетелей (фамилии, имена, отчества, места жительства), месте и дате принятия закрытого завещания, а также отметка о разъяснении завещателю правил о собственноручном написании и подписании закрытого завещания (п. 2 комментируемой статьи) и обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

Нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие у него закрытого завещания.

4. Конверт с завещанием вскрывается нотариусом не позднее чем через 15 дней после представления свидетельства о смерти. При этом обязательно присутствие не менее двух свидетелей, которые должны удостовериться в наличии на конверте подписей свидетелей, присутствовавших при передаче закрытого завещания.

Поскольку завещание - закрытое, ГК допускает при вскрытии конверта с завещанием присутствие заинтересованных лиц, которыми являются прежде всего наследники по закону независимо от очередности их призвания к наследству. Данные наследники извещаются нотариусом о закрытом завещании (ст. 61 Основ законодательства о нотариате). Другие лица, даже имеющие основания полагать, что в завещании они названы в качестве наследников (например, фактический супруг или супруга), участвовать в процедуре оглашения закрытого завещания не могут.

5. Нотариус после вскрытия конверта оглашает текст завещания перед присутствующими лицами. Кроме того, им составляется протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Протокол подписывается нотариусом и свидетелями. Затем нотариально удостоверенная копия протокола выдается предусмотренным в завещании наследникам. В тексте комментируемой статьи не говорится, что копия выдается только наследникам по завещанию. Следовательно, можно предположить, что наследники по закону, не указанные в завещании, не лишены права на получение копии протокола. В частности, для признания завещания недействительным такой протокол может им понадобиться при оспаривании действительности завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса.

Другой комментарий к статье 1126 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья является новеллой в законодательстве, регулирующем порядок наследования. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможность ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

2. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей. Поскольку в соответствии с правилами п. 3 комментируемой статьи при передаче закрытого завещания нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанного действия влечет за собой недействительность завещания (п. 3 ст. 1124 ГК). В комментируемой статье не содержится прямого указания на необходимость установления дееспособности свидетелей, однако не следует забывать, что несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ, может являться основанием для признания завещания недействительным.

Свидетели ставят на заклеенном конверте, переданном нотариусу завещателем, свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 комментируемой статьи (завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем) и ст. 1149 ГК РФ (правила об обязательной доле в наследстве) и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, в который помещается конверт с закрытым завещанием.

На втором конверте нотариус делает надпись, содержащую следующую информацию:

- о завещателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность), от которого нотариусом принято закрытое завещание;

- о месте и дате принятия закрытого завещания;

- о свидетелях, присутствовавших при передаче завещания нотариусу (фамилии, имена, отчества, место жительства каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими их личности);

- о проверке дееспособности свидетелей, - а также ставит отметку о разъяснении завещателю правил о собственноручном написании и подписании завещания и об обязательной доле в наследстве.

По окончании указанной процедуры нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания (свидетельство о принятии закрытого завещания).

3. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием. Вскрытие конверта производится в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Свидетелями при вскрытии конверта с завещанием могут быть как те же лица, которые участвовали в качестве свидетелей при передаче закрытого завещания нотариусу, так и иные лица. Как правило, свидетели приглашаются заинтересованными лицами (наследниками по закону), однако могут быть приглашены и по инициативе самого нотариуса, особенно в тех ситуациях, когда наследников по закону не имеется либо они не прибыли на процедуру вскрытия конверта с завещанием.

О дате вскрытия конверта с закрытым завещанием нотариус должен известить наследников наследодателя по закону, местонахождение которых ему известно. В частности, сведения о наследниках по закону могут быть представлены лицом, предъявившим свидетельство о смерти завещателя. Если сведений о наследниках по закону у нотариуса не имеется либо никто из наследников по закону не изъявил желания присутствовать при процедуре вскрытия и оглашения закрытого завещания, нотариус должен произвести указанное действие без их участия в присутствии одних свидетелей. По данному поводу не может быть двух мнений, поскольку 15-дневный срок, указанный п. 4 комментируемой статьи, установлен как пресекательный и вскрытие конверта с закрытым завещанием не позднее названного срока является обязанностью нотариуса.

4. Возникает вопрос: входит ли в обязанность нотариуса установление родственных отношений с наследодателем лиц, сообщивших, что они являются наследниками по закону? Полагаем, что ответ на этот вопрос должен быть утвердительным. Нотариус должен на основании представленных ему документов удостовериться, что граждане, пожелавшие присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, входят в круг наследников по закону. Очередность призвания к наследованию при этом значения, по всей вероятности, не имеет. Если кто-либо из наследников по закону не может подтвердить факт своих родственных отношений с наследодателем, то наследники, имеющие соответствующие документы, могут подтвердить данное обстоятельство, о чем следует указать в протоколе вскрытия конверта с закрытым завещанием.

Существует мнение, что, если лицо, объявляющее себя наследником по закону и желающее присутствовать при процедуре вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, не может подтвердить свои родственные отношения с наследодателем, ему должно быть отказано в присутствии на этом процессе. Более того, нотариусам предлагается выносить при этом постановление об отказе в присутствии на вскрытии и оглашении завещания применительно к порядку, установленному ч. 2 ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате.

Полагаем, что изложенная позиция неверна в принципе. Если наследник не может на момент вскрытия конверта с завещанием подтвердить родственные отношения с наследодателем, ему не должно быть только по этому основанию отказано в присутствии на данной процедуре. Тем более недопустимо использование аналогии применения ст. 48 Основ, ибо отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке, а данное постановление обжаловать не представляется возможным ввиду пресекательного 15-дневного срока, установленного законом для вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашения завещания. Тем самым будет нарушено право гражданина на судебную защиту, являющееся одним из основных прав и свобод человека, признанное и гарантированное Конституцией РФ.

Вместе с тем выход из сложившейся ситуации, по нашему мнению, достаточно прост. Действительно, неправомерно было бы гражданина, не подтвердившего свои родственные отношения с наследодателем, именовать в нотариальном протоколе наследником по закону, однако возможно предложить ему присутствовать при вскрытии конверта с завещанием в качестве свидетеля, тем более что требования п. 2 ст. 1124 ГК РФ (о заинтересованности свидетеля и т.п.) не распространяются на свидетелей, присутствующих при вскрытии конверта с завещанием. Данные требования распространяются только на свидетелей, присутствующих при передаче закрытого завещания нотариусу.

5. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. В комментируемой статье не определено, кому из наследников нотариус вправе выдать нотариально удостоверенную копию протокола: только наследнику, в пользу которого сделано завещание, либо всем наследникам по закону. Представляется, что нотариально удостоверенные копии протокола могут быть выданы не только наследнику по завещанию, но и наследникам по закону (одному или нескольким из них), причем не имеет значения, присутствовали ли эти наследники при вскрытии конверта с закрытым завещанием.

Комментарии и консультации юристов по ст 1126 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1126 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.