Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 111 ГК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрены два основания прекращения членства в кооперативе: а) добровольный уход члена из кооператива, т.е. по собственному желанию, б) исключение из кооператива по решению общего собрания, т.е. независимо от желания члена кооператива. Общее собрание вправе принять решение об исключении из кооператива его члена только по основаниям, предусмотренным ГК, Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Непосредственно в ГК содержатся указания на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на члена кооператива уставом. Прежде всего это касается обязанности по внесению паевого взноса, личному трудовому или иному участию в деятельности кооператива. Содержание обязанностей члена, не работающего в кооперативе, определяют закон и устав. Иное участие может выражаться, например, во внесении дополнительных паевых взносов.

В уставе кооператива должен быть предусмотрен порядок оформления добровольного выхода из кооператива, а также исключения из него.

Члены наблюдательного совета и исполнительных органов могут быть исключены из кооператива также за членство в аналогичном кооперативе. Имеется в виду другой производственный кооператив. Членство в потребительском кооперативе не должно служить основанием для исключения члена наблюдательного совета или исполнительного органа из производственного кооператива.

Наблюдательный совет и правление (председатель) кооператива, осуществляющие соответственно контроль и текущее руководство им, наиболее осведомлены о делах кооператива. Им доверено управление его производственной и хозяйственной деятельностью. Поэтому к членам кооператива, осуществляющим управление им, предъявляются повышенные требования. Для рядовых членов возможно членство в аналогичном кооперативе.

В ГК нет нормы, предоставляющей исключенному члену кооператива право обжаловать в суд решение общего собрания о его исключении. Такая норма предусмотрена в Законе о производственных кооперативах.

2. Члены кооператива, вышедшие из него по собственному желанию или исключенные из него, имеют право на получение пая. Пай выдается в денежной форме или иным имуществом. Под другим имуществом следует понимать иные вещи, перечисленные в ст. 128 ГК. Комментируемая статья не дает ответа на вопрос, кто принимает решение о выплате стоимости пая или выдаче другого имущества вышедшему или исключенному члену кооператива.

При несогласии члена кооператива с решением о выплате (выдаче) пая он вправе оспорить решение кооператива в суд.

Выплата (выдача) пая производится выходящему члену кооператива по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если уставом кооператива не предусмотрен иной порядок. Сказанное не должно относиться к расчетам с членом кооператива по заработной плате и иным выплатам, связанным с личным трудовым участием члена кооператива в его деятельности. Порядок таких расчетов не должен отличаться от установленного для работников других коммерческих организаций и наемных работников в данном кооперативе.

3. Предусмотренная ГК норма о праве члена кооператива передать свой пай или его часть другому члену кооператива носит диспозитивный характер. Она применяется, если законом или уставом не предусмотрено иное. При отсутствии в законе или уставе ограничений на передачу пая член кооператива вправе передать свой пай (или его часть) другому члену кооператива. Согласия кооператива на это не требуется. Иначе регулируется передача пая лицу, не состоящему с кооперативом в отношениях членства. Во-первых, пай или его часть можно передать только гражданину, во-вторых, требуется согласие кооператива на такую передачу, в-третьих, члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (или его части).

Передача членом кооператива своего пая полностью другому лицу влечет прекращение членства в кооперативе лица, передавшего пай. Он может выйти из кооператива по собственному желанию, в противном случае такое лицо подлежит исключению из кооператива в связи с отсутствием его паевого взноса.

При передаче части пая другому лицу стоимость пая члена кооператива, осуществившего такую передачу, должна быть скорректирована в сторону его уменьшения. Но такой член кооператива сохраняет членство в нем. Покупка пая или его части гражданином, не являющимся членом кооператива, предполагает вступление покупателя пая в кооператив по решению общего собрания. Покупка пая означает, что гражданин приобрел в имуществе, составляющем собственность кооператива, долю, которой может обладать по смыслу ст. 109 ГК только его член. Если покупатель пая не пожелает вступить в кооператив, он вправе получить стоимость этого пая или соответственно этой стоимости иное имущество кооператива. В этом случае имущество кооператива уменьшится на величину выплаченного пая или ее части.

Наследники умершего члена кооператива могут быть приняты в кооператив, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Если наследник не принимается в кооператив, ему выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива. Данное правило п. 4 комментируемой статьи следует применять с учетом ст. 1176 ГК о наследовании прав, связанных с участием в производственных кооперативах.

4. Пай члена кооператива является частью имущества кооператива. В ГК предусмотрена гарантия его сохранности: ограничена возможность обращения взыскания на пай члена кооператива по собственным долгам такого члена. Обращение взыскания на пай члена кооператива для покрытия его личных долгов возможно только при недостатке иного имущества члена кооператива. Порядок подобного взыскания определяется в уставах кооператива. Некоторые условия предусмотрены непосредственно в ГК: обращение взыскания может быть осуществлено по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи).

Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива, так как имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в пай члена кооператива.

5. Предусмотренный в комментируемой статье порядок прекращения членства в кооперативе не распространяется на порядок увольнения наемных работников. Увольнение наемных работников может осуществляться только в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

Комментарии и консультации юристов по ст 111 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 111 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.