Статья 1097. Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги

1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).
2. Независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен;лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Комментарий к статье 1097 ГК РФ

1. Правовой режим обязательств по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товара, и обязательств по возмещению вреда, причиненного непредоставлением полной или достоверной информации о товаре, различен в части правил о сроках их возникновения. Если возникновение обязательств по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, поставлено законом в определенные временные рамки, то обязательства по возмещению вреда, причиненного предоставлением неполной или недостоверной информации о товаре (работе, услуге), напротив, возникают независимо от времени, прошедшего с момента изготовления товара, выполнения работы или оказания услуги до момента причинения вреда.

2. В п. 1 коммент. ст. закреплены общие положения о сроке возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного недостатками товара (работы, услуги), которые заключаются в следующем. Если изготовителем установлен срок годности - в отношении потребляемых вещей (всех продовольственных товаров и непродовольственных товаров кратковременного пользования) или срок службы - в отношении непродовольственных товаров длительного пользования, результатов работы или услуги, то вред подлежит возмещению при условии его причинения в пределах соответствующего срока. Если же срок годности или срок службы не установлен, вред подлежит возмещению, если он причинен в течение десяти лет с момента изготовления товара, выполнения работы или оказания услуги. Примечательно, что в ч. 3 п. 3 ст. 14 Закона о защите прав потребителей аналогичное правило сформулировано несколько иначе: десятилетний срок подлежит исчислению с момента передачи товара или сдачи-приемки результата работы (услуги) потребителю, и только если этот момент установить невозможно - с момента изготовления товара или окончания выполнения работы (оказания услуги). При разрешении данного противоречия следует исходить из нормы ч. 2 п. 2 ст. 3 ГК, в силу которой приоритетными являются правила ГК.

За пределами указанных сроков обязательство по возмещению вреда по общему правилу не возникает, и причиненный вред возмещению не подлежит.

3. В п. 2 коммент. ст. установлены исключительные случаи, в которых вред подлежит возмещению независимо от каких-либо сроков.

Во-первых, обязательство по возмещению вреда возникает независимо от времени причинения вреда, если вопреки требованию закона в отношении товара, результата работы или оказания услуги не был установлен срок годности или срок службы. В отношении результатов работ и оказания услуг действующее законодательство не содержит каких-либо обязательных требований к установлению срока службы. В то же время в отношении всех продовольственных товаров, а также некоторых непродовольственных потребляемых товаров и товаров длительного пользования закон предписывает установление срока годности и срока службы в обязательном порядке. Так, согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" изготовители продовольственных товаров обязаны устанавливать сроки годности производимых продуктов. В силу п. 2 ст. 5 Закона о защите прав потребителей установление срока службы является обязательным в отношении товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, если по истечении определенного периода эти товары могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. В силу п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей установление срока годности является обязательным в отношении продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, товаров бытовой химии и иных подобных товаров. Перечень товаров длительного пользования, их комплектующих изделий, в отношении которых установление срока службы является обязательным, а также Перечень скоропортящихся товаров, в отношении которых обязательно установление срока годности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2942).

Во-вторых, вред подлежит возмещению независимо от срока причинения вреда, если потерпевший не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы товара и о возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

4. Что касается обязательств по возмещению вреда, причиненного предоставлением неполной или недостоверной информации о товаре (работе, услуге), то они в силу прямого указания, содержащегося в абз. 2 п. 2 коммент. ст., возникают независимо от времени причинения вреда.

Другой комментарий к статье 1097 Гражданского Кодекса РФ

1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара (работ или услуги), подлежит возмещению, если он возник в течение сроков, установленных законом (п. 1 комментируемой статьи). К таким срокам комментируемая статья относит сроки годности или сроки службы товара (работы, услуги), а если данные сроки не установлены - в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги).

В силу ст. 472 ГК РФ законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). При этом на продавце лежит обязанность передавать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Помимо срока годности ГК РФ (ст. 737) и Закон о защите прав потребителей предусматривают и срок службы. В силу ст. 5 Закона о защите прав потребителей изготовитель обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Исходя из функционального назначения товара (результата работы) срок службы товара (работы) может исчисляться не только единицами времени, но и иными единицами измерения - килограммами, метрами и пр.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. В целях максимальной защиты жизни, здоровья и имущества потребителей п. 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей устанавливает прямой запрет на продажу товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен был быть установлен срок годности, но не был установлен изготовителем (исполнителем).

Перечень товаров (работ), на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы и срок годности, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 (в ред. Постановления Правительства РФ от 10 мая 2001 г.).

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или годности товара (работы). Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Кроме того, если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Если установлено, что при соблюдении потребителем правил пользования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя.

Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный государственный орган по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может отозвать такой товар (работу, услугу) с внутреннего рынка и (или) от потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем в полном объеме (ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

В тех случаях, когда установление сроков службы или годности не является обязанностью изготовителя, вред подлежит возмещению в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги). Если же изготовитель (исполнитель) установил срок службы (годности), реализуя на это свое право (а не в силу требования закона), то вред при его причинении подлежит возмещению в этот период - в установленный самим изготовителем (исполнителем) срок годности или службы товара (работы, услуги).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает три случая, когда вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Во-первых, если, несмотря на обязательное требование закона, изготовителем (исполнителем) срок годности или срок службы товара (работы, услуги) не был установлен.

Во-вторых, если продавец (исполнитель, изготовитель) вопреки требованиям ст. 736 ГК РФ, ст. 10 Закона о защите прав потребителей не выполнил свою информационную обязанность и не предупредил покупателя (заказчика, потребителя) о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, вред подлежит возмещению и после истечения сроков годности (сроков службы).

В-третьих, независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если исполнитель (продавец, изготовитель) не предоставил потребителю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), например, касающейся условий применения и хранения продуктов питания, сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях, правил и условий эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг), транспортировки, утилизации и т.д.

Комментарии и консультации юристов по ст 1097 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1097 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.