Статья 1096. Лица, ответственные за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара.

2. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).

3. Вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению лицами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1096 ГК РФ

1. В коммент. ст. определены должники - лица, обязанные возместить имущественный вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы, услуги или вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре, работе, услуге.

Из всей цепочки предпринимателей, участвующих в доведении некачественного товара до конечного потребителя (изготовитель товара, оптовые покупатели и перепродавцы, перевозчики, розничный продавец), законодатель возлагает имущественную ответственность на двух субъектов, которые, как правило, играют ключевую роль в его судьбе. Это изготовитель, в результате действий которого товар появился на свет, и продавец, у которого товар был приобретен на основании договора потребителем, организацией или третьим лицом для использования в непредпринимательских целях. В развитие закрепленного в ст. 1088 ГК правила о солидарной ответственности лиц, совместно причинивших вред, в п. 1 коммент. ст. установлена норма о солидарной ответственности изготовителя и продавца некачественного товара. Строго говоря, данных субъектов не следует рассматривать как сопричинителей вреда, так как они действуют в обороте не совместно, а самостоятельно, независимо друг от друга. Но поскольку они имеют наиболее близкое отношение к изготовлению и распространению некачественного товара, закон возлагает на них бремя солидарных должников в отношении негативных последствий, наступивших в связи с недостатками товара.

2. В связи с тем, что при выполнении работы и тем более в ходе оказания услуги происходит, как правило, непосредственное юридическое и фактическое взаимодействие заказчика и исполнителя и многозвенная цепочка хозяйствующих субъектов, характерная для процесса реализации товаров, при реализации результатов работ и услуг, как правило, отсутствует, должник в обязательстве по возмещению вреда, причиненного недостатками выполненной работы или оказанной услуги, определен иначе. Таковым является непосредственный исполнитель соответствующей работы (подрядчик) или услуги (услугодатель).

Рассматриваемое правило сформулировано в коммент. ст. предельно кратко и рассчитано главным образом на ситуации, при которых вред причиняется в результате выполнения работы или оказания услуги лицом, принявшим на себя соответствующие обязательства по договору. В то же время коммент. ст. не дает прямого ответа на вопрос о том, кто является должником, если вред причинен в результате выполнения работы или оказания услуги не самим контрагентом потерпевшего, а третьим лицом - субподрядчиком или субисполнителем. Представляется, что в данном случае вред должен быть возмещен по правилам ст. 1080 ГК, поскольку имеются достаточные основания рассматривать деятельность исполнителя и субисполнителя как действия лиц, причинивших вред совместно. Соответственно, они должны отвечать перед потерпевшим солидарно. Таким же образом должен решаться вопрос о должниках, в случае когда вред причинен в результате недостатков работы или услуги, которые выполнялись (оказывались) несколькими лицами, каждое из которых действовало на основании прямого договора с потерпевшим.

3. В п. 3 коммент. ст. определены должники по обязательствам из причинения вреда, наступившего вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре, работе или услуге. Данная норма является отсылочной. В зависимости от того, причинен вред непредоставлением информации о товаре или о работе (услуге), при определении лица, ответственного за причиненный вред, надлежит руководствоваться правилами п. 1 или п. 2 коммент. ст. соответственно.

Другой комментарий к статье 1096 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует круг лиц, к которым могут быть предъявлены требования о возмещении вреда по основаниям, определенным ст. 1095 ГК РФ. В зависимости от объекта соответствующего правоотношения, недостатки которого (или недостаточная информированность о котором) привели к возникновению вреда, субъектом, обязанным к его возмещению, может выступить продавец, изготовитель, исполнитель услуги.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи покупатель, вред которому был причинен вследствие недостатков товара, может по своему выбору потребовать его возмещения от продавца или изготовителя товара. Закрепление данного правила, несомненно, направленного на защиту интересов потерпевшего, было вызвано намерением создать наиболее благоприятные условия для потребителя, особенно применительно к тем случаям, когда предъявление требования к изготовителю импортного товара является для потерпевшего заведомо обременительным и сложным процессом.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет ответственных лиц в тех случаях, когда вред потерпевшему был причинен вследствие недостатков выполненной работы или оказанной услуги. В таких случаях требование потерпевшим может быть предъявлено только к ограниченному кругу лиц, а именно к исполнителям соответствующих услуг; к лицам, выполнявшим соответствующие работы. При этом изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, в том числе и в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявлять их особые свойства или нет (п. 4 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Однако права потерпевшего предъявлять требования о возмещении вреда к производителю (или поставщику) материалов закон не предусматривает.

3. Поскольку вред жизни, здоровью или имуществу может быть причинен не только из-за наличия в товарах (работах, услугах) недостатков, но и вследствие непредоставления необходимой и достоверной информации о товаре, работе, услуге, п. 3 комментируемой статьи устанавливает круг лиц, ответственных за причинение такого вреда.

Так, вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре, подлежит возмещению его продавцом или изготовителем. Применительно к импортным товарам обязанность обеспечения информацией о таких товарах на русском языке возлагается на импортеров, ввозящих эти товары в Российскую Федерацию (см. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037).

Комментарии и консультации юристов по ст 1096 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1096 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.