Статья 106.4. Особенности управления в производственном кооперативе

1. Исполнительными органами производственного кооператива являются председатель и правление кооператива, если его образование предусмотрено законом или уставом кооператива.

2. Членами правления производственного кооператива и председателем кооператива могут быть только члены кооператива.

3. Член производственного кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Комментарий к статье 106.4 ГК РФ

1. Дополнительно к общим положениям об управлении в корпоративных организациях, к которым относятся и производственные кооперативы, комментируемой статьей определены особенности управления в производственном кооперативе. В частности, специальные правила предусмотрены для исполнительных органов производственного кооператива, в том числе затрагивающие порядок их формирования, а также принятие решений. Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. При этом законом и учредительными документами определяется порядок назначения или избрания органов юридического лица.

2. Для производственных кооперативов предусматривается трехступенчатая система органов управления, которые можно разделить на основные и дополнительные органы управления, образование которых при наличии установленных ГК РФ условий осуществляется по усмотрению членов кооператива. Основные органы управления являются обязательным элементом внутренней структуры производственного кооператива как юридического лица. К основным органам управления отнесены общее собрание членов производственного кооператива, председатель правления и (или) правление кооператива. Дополнительным органом управления производственного кооператива является наблюдательный совет кооператива, который может быть создан в кооперативе, только если численность его членов более 50. При этом следует обратить внимание на то, что все органы управления производственного кооператива формируются особым образом - только из членов кооператива.

3. Высшим органом управления в производственном кооперативе является общее собрание его членов. Решения общего собрания принимаются путем голосования. При этом каждый член кооператива независимо от размера его пая имеет при принятии решений общим собранием членов кооператива один голос. Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на данном собрании присутствует более 50% общего числа членов кооператива.

По общему правилу общее собрание членов кооператива принимает решения простым большинством голосов присутствующих на этом собрании членов кооператива. Квалифицированное количество голосов требуется только при рассмотрении вопросов об изменении устава кооператива, о реорганизации и о ликвидации кооператива. Решения по данным вопросам принимаются 3/4 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива. Одновременно необходимо отметить, что для принятия решения о преобразовании кооператива в хозяйственное товарищество или общество требуется единогласное решение членов кооператива.

4. Общее собрание членов кооператива как коллегиальный орган состоит из всех членов кооператива, обладает исключительной компетенцией по вопросам, отнесенным Законом о производственных кооперативах к ведению высшего органа управления кооператива. Исключительность компетенции означает, что уставом производственного кооператива или другими его внутренними документами не может быть предусмотрено замещение решений по вопросам ведения общего собрания решениями иных органов управления. Согласно п. 1 ст. 15 Закона о производственных кооперативах к исключительной компетенции общего собрания производственного кооператива дополнительно к закрепленным в ГК РФ вопросам относятся:

1) утверждение устава кооператива;

2) определение основных направлений деятельности кооператива;

3) установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов кооператива; определение направлений их использования;

4) избрание ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, прекращение полномочий ее членов;

5) утверждение заключений ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, аудитора;

6) создание и ликвидация филиалов и представительств кооператива, утверждение положений о них;

7) решение вопросов об участии кооператива в хозяйственных товариществах и обществах, а также о вступлении кооператива в союзы (ассоциации).

Следует отметить, что вопросы компетенции общего собрания производственного кооператива закреплены и в иных положениях Закона о производственных кооперативах. В частности, к компетенции высшего органа управления производственного кооператива отнесено принятие решений по следующим вопросам его деятельности:

1) объявление об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке (п. 4 ст. 10);

2) принятие решения о распределении части прибыли кооператива между его наемными работниками (п. 1 ст. 12);

3) определение любых иных целей направления прибыли кооператива дополнительно к ее распределению между членами кооператива (п. 2 ст. 12);

4) определение численности наблюдательного совета и сроков полномочий его членов (п. 1 ст. 16);

5) избрание членов правления кооператива и его председателя (п. п. 2 и 3 ст. 17);

6) наложение дисциплинарных взысканий на председателя кооператива, членов правления и членов ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, в том числе освобождение их от должности (п. 2 ст. 19);

7) предоставление за счет прибыли кооператива льгот для своих членов по социальному обеспечению (п. 5 ст. 19).

5. Применительно к отдельным видам производственных кооперативов законом могут быть предусмотрены и другие вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. К примеру, согласно ст. 20 Закона о сельскохозяйственной кооперации к исключительной компетенции общего собрания производственных кооперативов в системе сельскохозяйственной кооперации отнесены следующие вопросы:

1) порядок предоставления кредитов членам кооператива и установление размеров этих кредитов;

2) создание исполнительной дирекции;

3) определение условий и размера вознаграждения членов правления и (или) председателя кооператива, компенсации расходов членов наблюдательного совета кооператива;

4) сделки кооператива (в том числе сделки по передаче в аренду земельных участков и основных средств кооператива, по залогу имущества кооператива), стоимость которых в процентах от общей стоимости активов кооператива за вычетом стоимости земельных участков и основных средств кооператива составляет свыше 20%.

Перечень вопросов исключительной компетенции общего собрания членов производственного кооператива не является закрытым. Уставом производственного кооператива к исключительной компетенции общего собрания его членов могут быть отнесены и другие вопросы деятельности кооператива.

6. Вторым из предусмотренных Законом о производственных кооперативах обязательных для образования в производственном кооперативе органом управления является правление кооператива и (или) его председатель.

Правление действует как исполнительный орган управления и обеспечивает оперативное управление текущей деятельностью кооператива. При этом правление кооператива обладает так называемой остаточной компетенцией, т.е. может решать только те вопросы руководства текущей деятельностью кооператива, которые не отнесены к исключительной компетенции общего собрания его членов, а также к исключительной компетенции наблюдательного совета. Правление кооператива руководит деятельностью кооператива в период между общими собраниями членов кооператива. Как исполнительный орган, правление производственного кооператива подотчетно общему собранию его членов и наблюдательному совету. При этом в правление может быть избран только член данного производственного кооператива.

7. Закон о производственных кооперативах не устанавливает критериев, определяющих необходимость образования единоличного и (или) коллегиального исполнительных органов кооператива. Это может быть председатель кооператива как единоличный орган управления либо правление кооператива как коллегиальный орган управления. В последнем случае правление кооператива возглавляет председатель кооператива. Вместе с тем согласно императивному правилу п. 2 ст. 17 Закона о производственных кооперативах в кооперативе с числом членов более 10 должно быть избрано правление. Иной количественный критерий установлен для сельскохозяйственных производственных кооперативов. Согласно п. 1 ст. 26 Закона о сельскохозяйственной кооперации в тех случаях, когда в кооперативе число членов более 25, должно быть избрано правление. При этом с учетом диспозитивного правила п. 3 ст. 26 Закона о сельскохозяйственной кооперации правление кооператива, если уставом кооператива не установлено иное, состоит из трех человек. В свою очередь, Закон о производственных кооперативах не устанавливает минимальных пределов по количественному составу членов правления.

Необходимо отметить, что во всех случаях, если в кооперативе избрано правление, уставом кооператива должны быть разграничены вопросы компетенции правления и вопросы, по которым решения принимаются единолично председателем кооператива (п. 4 ст. 17 Закона о производственных кооперативах и п. 7 ст. 26 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

8. В производственных кооперативах, в том числе сельскохозяйственных, председатель кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива. Если в производственном кооперативе создан наблюдательный совет, то председатель кооператива утверждается общим собранием членов кооператива по представлению наблюдательного совета кооператива. Для сельскохозяйственных производственных кооперативов аналогичного правила в части полномочий наблюдательного совета по представлению общему собранию кандидатуры председателя не предусмотрено. Вместе с тем такая процедура может быть предусмотрена уставом производственного сельскохозяйственного кооператива.

Председатель производственного кооператива в пределах полномочий, предоставленных уставом кооператива, действует от имени кооператива без доверенности, представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжается имуществом кооператива, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета кооператива в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение наемных работников, издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения членами кооператива и наемными работниками кооператива. В сельскохозяйственных производственных кооперативах уставом кооператива может быть предусмотрена передача ряда полномочий председателя кооператива и правления кооператива исполнительному директору на основании трудового договора, заключаемого с ним от имени кооператива наблюдательным советом кооператива или (при его отсутствии) председателем кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива.

9. Для осуществления постоянного контроля за деятельностью исполнительных органов производственного кооператива в уставе кооператива может быть предусмотрено создание наблюдательного совета. Наблюдательный совет избирается на общем собрании из состава членов производственного кооператива. При этом избрание наблюдательного совета отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов производственного кооператива.

Руководит деятельностью наблюдательного совета его председатель, который избирается членами такого совета из своего состава. Законом о производственных кооперативах не допускается совмещение функций в исполнительных органах кооператива и в наблюдательном совете. В частности, член наблюдательного совета одновременно не может быть членом правления кооператива и председателем кооператива. Заседания наблюдательного совета созываются по мере необходимости, но не реже чем один раз в полгода.

Законом о производственных кооперативах установлено, что члены наблюдательного совета кооператива не вправе совершать действия от имени кооператива. Вместе с тем Законом о сельскохозяйственной кооперации членам наблюдательного совета предоставлены значительно более широкие правомочия. К примеру, в таком кооперативе наблюдательный совет вправе временно, до решения общего собрания членов кооператива, приостановить полномочия членов правления кооператива и принять на себя осуществление их полномочий (п. 10 ст. 30 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Комментарии и консультации юристов по ст 106.4 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 106.4 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.