Статья 106.2. Создание производственного кооператива и его устав

1. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов.

2. Устав производственного кооператива должен содержать сведения о фирменном наименовании кооператива и месте его нахождения, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и об их ответственности за нарушение обязанности принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива, о порядке распределения прибыли и убытков кооператива, размере и об условиях субсидиарной ответственности его членов по обязательствам кооператива, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

3. Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или слово "артель".

4. Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Комментарий к статье 106.2 ГК РФ

1. В комментируемой статье установлены общие условия образования производственного кооператива как юридического лица. Данная норма является общей по отношению к нормам об образовании кооперативов, установленным федеральными законами о производственных кооперативах и о сельскохозяйственной кооперации, и специальной по отношению к нормам ст. ст. 51, 52 ГК РФ.

Единственным учредительным документом производственного кооператива является устав, в котором должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Иные требования к фирменному наименованию кооператива устанавливаются ст. 1473 ГК РФ. Так, например, наименование производственного кооператива не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Производственный кооператив, как и другие юридические лица, должен иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Кроме того, производственный кооператив вправе иметь одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Пункт 2 ст. 5 Закона о производственных кооперативах предусматривает более подробный перечень сведений, которые должны быть включены в устав. В частности, наряду с упоминанием сведений, предусмотренных в п. 2 комментируемой статьи, данный Закон указывает на необходимость: определения порядка выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе; включения сведений о порядке вступления в кооператив новых членов; о порядке выхода из кооператива; об основаниях и о порядке исключения из членов кооператива; включения сведений о порядке образования имущества кооператива; о перечне филиалов и представительств кооператива; о порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

Закон о сельскохозяйственной кооперации содержит специальную статью, в которой перечислены сведения, обязательные для устава кооператива:

1) наименование кооператива;

2) место нахождения кооператива;

3) срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер деятельности кооператива;

4) предмет и цели деятельности кооператива. При этом достаточно определить одно из главных направлений деятельности кооператива с указанием, что кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых он образован;

5) порядок и условия вступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства в кооперативе;

6) условия о размере паевых взносов членов кооператива;

7) состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность за нарушение обязательства по их внесению;

8) размеры и условия образования неделимых фондов, если они предусмотрены;

9) условия образования и использования иных фондов кооператива;

10) порядок распределения прибыли и убытков кооператива;

11) условия субсидиарной ответственности членов кооператива в размере не ниже установленного настоящим Федеральным законом;

12) состав и компетенция органов управления кооперативом, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласного решения или принятия решения квалифицированным большинством голосов;

13) права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов кооператива;

14) характер, порядок и минимальный размер личного трудового участия в деятельности производственного кооператива, ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию;

15) дата начала и конца финансового года;

16) порядок оценки имущества, вносимого в счет паевого взноса, за исключением земельных участков;

17) порядок публикации сведений о государственной регистрации, ликвидации и реорганизации кооператива в официальном органе;

18) порядок и условия реорганизации и ликвидации кооператива.

Положения устава не должны противоречить императивным нормам гражданского законодательства. Так, например, при определении размеров и условий субсидиарной ответственности членов кооператива по долгам сельскохозяйственного кооператива необходимо учитывать нормы п. 2 ст. 37 Закона о сельскохозяйственной кооперации, согласно которым члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном уставом кооператива, но не менее чем 5% своего пая. Кроме того, в уставе могут быть определены особенности ответственности лиц, вступающих в уже созданный кооператив. Согласно п. 4 вышеназванной статьи Закона лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, несет ответственность по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в члены данного кооператива, если это предусмотрено уставом кооператива, и при условии подтверждения в письменной форме этим лицом, что оно ознакомлено с обязательствами кооператива, имеющимися на момент вступления его в кооператив.

Убытки кооператива, причиненные ему по вине члена данного кооператива, возмещаются за счет уменьшения размера пая этого члена или в ином порядке, установленном законом. Иное не может быть предусмотрено уставом кооператива.

Наряду с членами кооператива, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, уставом может быть предусмотрено участие ассоциированных членов кооператива. Согласно ст. 1 Закона о сельскохозяйственной кооперации таковым является физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных названным Законом и уставом кооператива.

Уставом могут быть предусмотрены услуги и льготы, которыми могут пользоваться члены кооператива, а также внесение дополнительных паевых взносов, которые могут быть внесены исключительно по желанию члена кооператива сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены данным Законом и уставом кооператива.

Уставом могут быть предусмотрены дополнительные требования к членам кооператива, прежде всего сведения об условиях приема в члены кооператива, предусматривающие:

- уровень квалификации и личные качества граждан, принимаемых в члены производственного кооператива;

- обязательства пользоваться услугами потребительского кооператива в объемах, предусмотренных договорами;

- удаленность хозяйства лица, принимаемого в члены кооператива;

- требования к ассортименту и качеству продукции, производимой лицом, принимаемым в члены потребительского кооператива;

- другие требования, не противоречащие федеральному законодательству и уставу кооператива и обеспечивающие достижение целей кооператива, предусмотренных его уставом.

2. Несмотря на то что устав определяет особенности корпоративных отношений, он имеет значение и для отношений, регулируемых трудовым правом. Уставом может быть ограничено число наемных работников в соответствии с федеральным законодательством. Так, например, согласно п. 6 ст. 3 Закона о сельскохозяйственной кооперации число работников производственного кооператива (за исключением работников, занятых на сезонных работах) не должно превышать число членов этого кооператива. В других производственных кооперативах число членов кооператива, внесших паевой взнос и участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.

3. Порядок внесения изменений в устав кооператива определяется нормами гл. VI "Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" Закона о регистрации юридических лиц. Решения об изменении устава кооператива принимаются 3/4 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива.

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает минимальное число членов кооператива. Членами кооператива могут выступать граждане, достигшие возраста 16 лет, которые могут быть и учредителями кооператива. Членами (участниками) кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Законодательством предусмотрены ограничения для иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении сельскохозяйственных кооперативов. Так, согласно п. 1 ст. 13 Закона о сельскохозяйственной кооперации членами производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Работа в производственном кооперативе для его членов является основной. Это ограничивает право гражданина быть членом иного производственного кооператива. Таким образом, отношения в производственном кооперативе носят не только гражданско-правовой, корпоративный характер, но и характер трудовых отношений.

Юридическое лицо, являющееся членом кооператива, должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью.

5. Более подробно порядок образования кооперативов регулируется федеральными законами. Так, ст. 8 Закона о сельскохозяйственной кооперации предусматривает процедуру формирования организационного комитета, в обязанности которого входят:

- подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;

- подготовка проекта устава кооператива;

- прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива;

- подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

Организационный комитет вправе установить размеры вступительных членских взносов в целях покрытия организационных расходов по образованию кооператива с отчетом об их использовании на общем собрании членов кооператива.

Организационный комитет не может подменять функции общего собрания членов кооператива. В функции общего собрания членов кооператива входят:

- принятие решения о приеме в члены кооператива;

- утверждение устава кооператива;

- избрание органов управления кооперативом (правления кооператива и в установленных данным Законом случаях наблюдательного совета кооператива).

Порядок государственной регистрации производственного кооператива установлен Законом о регистрации юридических лиц, согласно ст. 8 которого государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При государственной регистрации создаваемого производственного кооператива в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленный устав соответствует установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам производственного кооператива, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании производственного кооператива соблюден установленный порядок учреждения, в том числе оплаты паевых взносов на момент государственной регистрации;

б) решение о создании производственного кооператива в виде протокола;

в) устав производственного кооператива;

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация производственных кооперативов при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) если учредителем кооператива выступает юридическое лицо, находящееся в стадии ликвидации;

г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц;

е) несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона;

ж) несоответствия сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов;

з) получения регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ;

и) если в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в соответствующий государственный реестр или принятия решения об отказе в государственной регистрации в регистрирующий орган поступит судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя, содержащие запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий;

к) если физическое лицо - учредитель (участник) производственного кооператива, являющегося коммерческой организацией, на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и такой срок не истек;

л) если лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени производственного кооператива, является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

м) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (местонахождении) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Споры, связанные с отказом в регистрации производственного кооператива, рассматриваются арбитражным судом.

Комментарии и консультации юристов по ст 106.2 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 106.2 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.