Статья 106.1. Понятие производственного кооператива

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Комментарий к статье 106.1 ГК РФ

1. Наиболее общие положения о производственных кооперативах сосредоточены в ГК РФ (ст. ст. 106.1 - 106.6). Достаточно детализированные нормы содержатся в принятых на основании и в развитие Кодекса Федеральных законах от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" и от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

2. Производственный кооператив - коммерческая организация, т.е. основной целью его деятельности является извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). Этим он отличается от потребительского кооператива, являющегося некоммерческой организацией (см. ст. 123.2 ГК и комментарий к ней).

Производственный кооператив характеризуется, в частности, следующими чертами.

Это добровольное объединение граждан на основе членства. Недопустимо принудительное включение кого-либо в кооператив. (В ст. 4 Закона о производственных кооперативах указано: "Кооператив образуется исключительно по решению его учредителей".) В комментируемой статье установлено, что законом и учредительными документами кооператива (уставом) может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Подчеркнем - именно в деятельности кооператива, но не в его создании <1>. Вместе с тем в силу ст. 8 Закона о сельскохозяйственной кооперации в целях образования кооператива граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, который готовит технико-экономическое обоснование деятельности кооператива, проект устава и т.д.

--------------------------------
<1> Так, суд удовлетворил требование о признании недействительным устава в части участия в создании и формировании паевого фонда за счет имущественного паевого взноса, поскольку участие юридического лица в создании сельскохозяйственного производственного кооператива противоречит действующему законодательству, общее собрание членов кооператива по вопросу вступления в кооператив не проводилось, соответствующего решения общим собранием не принималось (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 ноября 2006 г. N Ф04-7496/2006(28223-А46-36) // СПС ГР).

Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием (см. п. 3 ст. 106.4 ГК и соответствующий комментарий).

В комментируемой статье называются наиболее распространенные виды деятельности, осуществляемой производственными кооперативами. Следует, однако, иметь в виду, что, будучи коммерческой организацией, производственный кооператив обладает общей правоспособностью: он может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК).

Деятельность кооператива основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива. Прежде всего законодательство ориентирует на личное трудовое участие. Под иным участием понимается вложение денег (внесение паевого взноса). Закон ограничивает число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в деятельности кооператива. Так, в силу ст. 7 Закона о производственных кооперативах число членов кооператива, внесших паевой взнос и участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности. В сельскохозяйственном кооперативе число таких лиц не должно превышать 20% (ст. 14 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

3. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16 лет. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами кооператива наравне с гражданами Российской Федерации.

Уставом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

В сельскохозяйственных кооперативах есть члены кооператива и могут быть ассоциированные члены кооператива. К числу первых относятся физические лица, принимающие личное трудовое участие в деятельности производственного кооператива, внесшие паевые взносы, принятые в кооператив с правом голоса и несущие по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность. Ассоциированные члены кооператива - это физические или юридические лица, внесшие паевые взносы, по которым они получают дивиденды, несущие риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющие право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных законом и уставом кооператива.

4. В деятельности кооператива могут принимать участие и наемные работники. Соответствующие отношения, складывающиеся между кооперативом и наемными работниками, регулируются законодательством Российской Федерации о труде.

Средняя за отчетный период численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30% численности членов кооператива. Предусмотренные ограничения не распространяются на работы, выполняемые по заключенным кооперативом с гражданами договорам подряда и иным договорам, регулируемым гражданским законодательством, а также на сезонные работы (ст. 21 Закона о производственных кооперативах).

Число наемных работников сельскохозяйственного производственного кооператива (за исключением работников, занятых на сезонных работах) не должно превышать число членов этого кооператива (ст. 3 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

5. Под субсидиарной ответственностью членов кооператива понимается ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов (ст. 1 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи размер и порядок несения субсидиарной ответственности членов кооператива по обязательствам кооператива должны определяться Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Однако Законом о производственных кооперативах установлено, что субсидиарная ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива. (Вряд ли такое решение можно признать правильным. Хотя бы некоторые, пусть самые общие положения (ориентиры), следовало бы указать в данном Законе.)

В силу ст. 37 Закона о сельскохозяйственной кооперации члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном уставом кооператива, но не менее чем в размере 5% своего пая. Лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, несет ответственность по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в члены данного кооператива, если это предусмотрено уставом кооператива, и при условии подтверждения в письменной форме указанным лицом, что оно ознакомлено с обязательствами кооператива, имеющимися на момент вступления данного лица в кооператив.

6. Требование о необходимости включения в фирменное наименование кооператива слов "производственный кооператив" или "артель" призвано обеспечить осведомленность всех третьих лиц о том, что соответствующий субъект является производственным кооперативом. И стало быть, еще до ознакомления с уставом становится понятным правовое положение данной организации и известен правовой статус ее членов.

Правило, предусмотренное п. 3 статьи 106.2, воспроизводится в ст. 5 Закона о производственных кооперативах и сопровождается указанием на то, что иные требования к фирменному наименованию кооператива устанавливаются ГК РФ. Основные положения о наименовании юридического лица содержатся в ст. 54 ГК РФ, а нормы о праве на фирменное наименование сформулированы в ст. ст. 1473 - 1476 ГК РФ.

Естественно, что эти правила распространяются и на сельскохозяйственные производственные кооперативы. Но эти кооперативы создаются как сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз) и т.д. Соответственно, фирменное наименование сельскохозяйственной либо рыболовецкой артели (колхоза) должно содержать ее наименование и слова "сельскохозяйственная артель" или "колхоз" либо "рыболовецкая артель" или "рыболовецкий колхоз", а фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово "коопхоз" (ст. 3 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, а также для иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов сельскохозяйственной и рыболовецкой артелей (колхозов) обязательно личное трудовое участие в их деятельности, при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций.

Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных Законом о сельскохозяйственной кооперации и уставом коопхоза. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, находящиеся в собственности членов крестьянских (фермерских) хозяйств или ведущих личные подсобные хозяйства граждан, а также право аренды земельных участков, используемых ими на основании договора аренды, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

7. Закон о производственных кооперативах регулирует отношения, возникающие при образовании, деятельности и прекращении деятельности кооперативов, осуществляющих производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции, торговлю, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, добычу полезных ископаемых, других природных ресурсов, сбор и переработку вторичного сырья, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, а также оказывающих медицинские, правовые, маркетинговые и другие не запрещенные законом виды услуг (п. 1 ст. 2 Закона). При этом установлено, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации (п. 2 ст. 2).

В гл. I Закона о производственных кооперативах сосредоточены общие положения о производственных кооперативах. Глава II данного Закона регламентирует отношения, возникающие при образовании производственного кооператива (порядок образования, устав, государственная регистрация кооператива). В гл. III характеризуются права и обязанности члена кооператива (членство в кооперативе, основные права и обязанности). Глава IV содержит нормы об имуществе кооператива (общая характеристика, паевой фонд, неделимые и иные фонды, распределение прибыли, ответственность кооператива и его членов по обязательствам кооператива). В гл. V определяется, как осуществляется управление в кооперативе (органы управления и их компетенция, обжалование решений органов управления, ревизионная комиссия (ревизор) кооператива). Глава VI содержит нормы, регулирующие трудовые отношения в кооперативе (трудовые отношения членов кооператива, условия труда членов кооператива, наемные работники, прекращение членства в кооперативе и переход пая). Глава VII посвящена регламентации того, как должно строиться взаимоотношение кооперативов и государства, а также указаниям о союзах (ассоциациях) кооперативов. В гл. VIII говорится о реорганизации и ликвидации кооператива. Глава IX содержит заключительные положения (о вступлении данного Закона в силу и приведении правовых актов в соответствие с этим Законом). Закон о производственных кооперативах достаточно компактный (он содержит 29 статей).

Закон о сельскохозяйственной кооперации гораздо больше по объему (в нем девять глав, объединяющих 48 статей). В принципе этот Закон сконструирован так же, как Закон о производственных кооперативах, но сфера его действия намного шире: он включает в себя положения как о сельскохозяйственных производственных кооперативах, так и о сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Нормы этого Закона гораздо более детализированы по сравнению с Законом о производственных кооперативах.

Комментарии и консультации юристов по ст 106.1 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 106.1 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.