Статья 1056. Отмена публичного обещания награды

1. Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

2. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Комментарий к статье 1056 ГК РФ

1. Лицо, сделавшее публичное объявление о выплате награды, вправе отменить свое обещание. Отказ должен быть выражен в той же форме, в какой сделано и обещание. "Применительно к публичному объявлению под формой понимается не письменная или устная форма сделки, а форма, в которой сделано объявление" (Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частям I, II и III / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. М., 2008. С. 793). В случае помещения обещания о выплате награды в определенном средстве массовой информации в нем же следует помещать и отказ от данного обещания - главное, чтобы лица, ознакомившиеся и откликнувшиеся на обещание, были проинформированы и о его отмене.

2. Коммент. ст., учитывая интересы отозвавшихся на обещание лиц, устанавливает три основания, при наличии любого из которых отказ от выраженного обещания невозможен: в объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа; в объявлении указан срок для совершения действия, за которое установлена награда; указанное в объявлении действие к моменту объявления об отказе выполнено каким-либо лицом (лицами). Во всех остальных случаях отмена публичного обещания возможна при обязательном соблюдении формы отмены обещания.

3. Отмена публичного обещания выплаты награды, осуществленная с соблюдением всех требований, тем не менее не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам понесенных ими расходов в связи с совершением указанного в объявлении действия. Такие действия должны быть разумными и необходимыми. Закон устанавливает предел возмещения расходов отозвавшимся лицам - это размер, указанный в объявлении о выплате награды. Толкование нормы позволяет сделать вывод, что размер обещанной награды является предельной величиной возмещения расходов, сколько бы лиц ни отозвалось на такое обещание.

Другой комментарий к статье 1056 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье определены условия и последствия отмены публичного обещания награды. Так, условием отказа от публичного обещания награды является определенная форма отказа - та же форма, в которой было сделано публичное обещание. Понятие формы охватывает также признак публичности, т.е. отказ от данного обещания должен быть произведен публично.

Отмена публичного обещания награды до того момента, пока отозвавшееся лицо не совершило необходимое действие, не является односторонним отказом от исполнения обязательства. Недопустимость отказа предусмотрена в следующих случаях:

1) в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа;

2) в обещании дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда;

3) к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

2. Понесенные отозвавшимся лицом расходы, предусмотренные в п. 2 комментируемой статьи, определяются прежде всего в нормативных правовых актах налогового законодательства. Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

3. Положения комментируемой статьи имеют значение и при изменении условий обещания награды, например при уменьшении ее размера.

4. Вопрос о правовой природе обещания награды как одностороннего обязательства и соответственно отмены такого обещания издавна вызывал споры среди ученых. Так, О.С. Иоффе отмечал, что в результате публичного обещания награды обязательство не возникает, поскольку односторонняя сделка обязательственно-правовые последствия породить не может, для этого необходима еще одна, последующая сделка. Договора здесь нет не только потому, что первая сделка, в отличие от оферты, не имеет конкретного адреса, а обращена к неопределенному кругу лиц, но и потому, что вторая сделка, в отличие от акцепта, тоже в большинстве случаев может быть совершена неопределенным множеством лиц <1>.

--------------------------------
<1> Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 782 - 783.

Представляется обоснованным мнение Е.В. Оболонковой, которая считает, что не может существовать обязательство с неопределенным кругом управомоченных. Если в абсолютном правоотношении допустима ситуация, когда неограниченное число лиц воздерживается от совершения каких-либо действий по отношению к управомоченному, то положение, когда в относительном правоотношении неограниченный круг лиц требует от обязанного удовлетворения, представить себе нельзя. Таким образом, отсутствие обязательственного отношения с момента объявления конкурса и публичного обещания награды до момента совершения последующих сделок не дает оснований считать действия по отмене публичного обещания награды односторонним отказом от исполнения обязательства <1>.

--------------------------------
<1> Оболонкова Е.В. Односторонний отказ от исполнения обязательства: научно-практическое исследование. М.: КОНТРАКТ; Волтерс Клувер, 2010.

Комментарии и консультации юристов по ст 1056 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1056 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.