Статья 1049. Выдел доли товарища по требованию его кредитора

Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1049 ГК РФ

1. Внося имущество в общую собственность, участник договора приобретает долю в праве общей собственности (см. коммент. к ст. 1043 ГК), которая является самостоятельным объектом гражданского оборота (ст. 128 ГК) и может быть предметом взыскания по требованию кредитора в отношении личных долгов соответствующего товарища, не связанных с совместной деятельностью.

С учетом положений ст. 1043, абз. 3 п. 2 ст. 1050 ГК указанную долю товарища можно определить как право на часть общего имущества, находящегося в долевой собственности, которую каждый участник получает пропорционально размеру своего вклада в случае раздела общего имущества при прекращении договора простого товарищества.

2. Коммент. ст., содержащая отсылку к ст. 255 ГК, одновременно защищает интересы как кредиторов должника, так и других участников договора простого товарищества. С одной стороны, кредитор вправе обратить взыскание на долю в общем имуществе только в субсидиарном порядке, т.е. когда иного имущества товарища-должника недостаточно (абз. 1 ст. 255 ГК). Поэтому сложно согласиться с противоположным мнением (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2003. С. 862 (автор главы - Н.А. Шебанова)).

С другой стороны, товарищи юридически не могут препятствовать реализации требования кредитора. Если выдел доли в натуре невозможен или против этого возражают остальные товарищи, кредитор вправе потребовать продажи доли должника остальным товарищам по рыночной цене, а в случае отказа от такого выкупа - потребовать продажи доли с публичных торгов (абз. 2, 3 ст. 255 ГК).

3. Необходимо учитывать, что выдел доли товарища-должника является формальным основанием прекращения договора простого товарищества, если только иное прямо не установлено соглашением сторон (абз. 8 п. 1 ст. 1050 ГК). Кроме того, остается неясным вопрос о том, выбывает ли из договора товарищ-должник, если помимо доли в общей собственности ему принадлежат права в ином общем имуществе (см. подробнее коммент. к ст. 1043 ГК). В связи с этим целесообразно подробно урегулировать вопросы судьбы договора в случае выдела доли на основании коммент. ст.

Другой комментарий к статье 1049 Гражданского Кодекса РФ

1. В ст. 255 ГК РФ, к которой отсылает комментируемая статья, определены следующие правила выдела доли по требованию кредитора.

Кредитор участника долевой собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Таким образом, кредитор должен доказать в суде, что у должника, коим является участник товарищества, нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме доли в простом товариществе.

Далее необходимо выяснить, возможно ли выделить долю в натуре, т.е. передать кредитору конкретное имущество на сумму, равную его требованиям. Если же выясняется, что выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств на погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать в судебном порядке обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Выдел доли товарища по требованию его кредитора в соответствии со ст. 1050 ГК РФ ведет к прекращению договора, если договором не предусмотрена возможность его сохранения.

2. В судебной практике обращается внимание на необходимость соблюдения порядка предъявления требования о выделе доли в общем имуществе. В одном из судебных актов было установлено следующее: "Налоговая инспекция в порядке статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации. на основании решения о принудительном взыскании налогов выставила на расчетный счет инкассовые поручения. счет, на который выставлены инкассовые поручения, является отдельным банковским счетом, открытым истцом как лицом, на которое возложена обязанность по ведению общих дел, для осуществления расчетов по деятельности, связанной с осуществлением договора простого товарищества.

Таким образом, в данном случае денежные средства, находящиеся на счете налогоплательщика, не являются денежными средствами ответчика и ему не принадлежат.

Статьей 255 ГК РФ предусмотрено, что кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Однако вышеуказанный порядок налоговой инспекцией не соблюден". В результате иск о признании недействительными инкассовых поручений был удовлетворен (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 октября 2000 г. N А05-4350/00-202/22).

Комментарии и консультации юристов по ст 1049 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1049 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.