Статья 1048. Распределение прибыли

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Комментарий к статье 1048 ГК РФ

1. Договор простого товарищества может быть направлен на достижение не только прибыли, но и любой иной правомерной цели (п. 1 ст. 1041 ГК). Следовательно, содержание коммент. ст. шире ее названия и регулирует вопросы распределения любых полученных в результате совместной деятельности поступлений (не только денежных, как прибыль, но и натуральных, т.е. плодов и продукции, - ст. 136 ГК).

2. Отношения, связанные с распределением положительных результатов, являются внутренними, не затрагивают интересов других участников гражданского оборота и потому регулируются в первую очередь по усмотрению товарищей. Так, стороны вправе установить изначально в договоре или в последующих дополнительных соглашениях единый порядок распределения всех результатов либо дифференцировать его, в том числе и по размерам, в зависимости от вида поступлений, эффективности деятельности и т.п. Однако в любом случае необходимо соблюдение запрета на полное устранение кого-либо из товарищей от участия в распределении прибыли и иных результатов. В противном случае соглашение товарищей ничтожно. Такое императивное правило обоснованно, поскольку его несоблюдение противоречит возмездному и взаимному характеру договора простого товарищества.

3. В случае отсутствия в договоре соответствующих положений применяется диспозитивная норма коммент. ст. о распределении поступлений от совместной деятельности пропорционально стоимости вклада в общее дело.

Очевидно, что указанное законодательное правило не решает многих вопросов, в частности о порядке учета и условиях присоединения поступлений к общему имуществу, о периодичности распределения, о соотношении с обязанностями по уплате налогов и т.п. Ввиду этого целесообразно уделить особое внимание в договоре простого товарищества этим взаимоотношениям сторон, учитывая положения гражданского и налогового законодательства.

Другой комментарий к статье 1048 Гражданского Кодекса РФ

1. Возможность получения прибыли пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело не противоречит ст. 248 ГК РФ, где говорится о том, что участники общей собственности распределяют доходы соразмерно их долям в общей собственности. Иное может быть предусмотрено как самим договором простого товарищества, так и иным соглашением товарищей. При этом любое соглашение об отстранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

2. В судебной практике подчеркивается, что распределение результатов совместной деятельности должно осуществляться в соответствии с условиями договора. Так, в одном из постановлений говорится о том, что "ЗАО "СТ-Вероника" и ЗАО "Тюменский строитель" заключили договор на долевое участие последнего в строительстве дома. без указания на то, что ЗАО "СТ-Вероника" действует от имени товарищей и в отсутствие согласия ЗАО "Тюменьспецкомплект" на заключение данной сделки. Таким образом. ЗАО "СТ-Вероника" в нарушение статьи 1048, пункта 3 статьи 244, пункта 1 статьи 246 ГК РФ, договора о совместной деятельности не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что им было получено согласие ОАО "Тюменьспецкомплект" на заключение договора на долевое участие в строительстве дома либо имелось одобрение указанного договора. Фактически самостоятельное распределение ЗАО "СТ-Вероника" результатов совместной деятельности совершено с нарушением условий договора о передаче этих функций ОАО "Тюменьспецкомплект" и не соответствует положениям ГК РФ о правилах ведения общих дел товарищей" (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 октября 2008 г. N Ф04-6290/2008(13559-А70-13)).

Комментарии и консультации юристов по ст 1048 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1048 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.