Статья 1042. Вклады товарищей

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Комментарий к статье 1042 ГК РФ

1. В п. 1 коммент. ст. закреплен максимально широкий подход к пониманию вклада, которым может быть все то, что вносится в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи (перечень формально открыт). Из смысла закона следует, что вкладом так или иначе должно быть некое благо, которое формирует имущественную базу (или способствует этому) для осуществления совместной деятельности. Например, знания и деловая репутация товарища важны не сами по себе, а в связи с применением их в процессе ведения общих дел и (или) управления товариществом.

2. Из специфики договора простого товарищества и положений коммент. ст. следует, что существенное условие об объединении вкладов считается согласованным, когда определены наименование (состав) и условия передачи соответствующего блага. Закон не предъявляет каких-либо специальных требований к порядку согласования указанного условия и к процедуре внесения вклада в совместную деятельность, оставляя это на усмотрение сторон. Однако какой бы порядок внесения вкладов ни был выбран товарищами, он в любом случае должен обеспечивать последующее использование вклада (его полезных свойств, если вклад нематериальный) в рамках совместной деятельности. Например, внесение в качестве вклада профессиональных знаний и репутации означает, что в договоре должны быть описаны способы использования такого блага и в процессе достижения общей цели и в интересах всех участников соответствующий товарищ должен проявлять свои профессиональные качества и навыки.

Нет единства мнений относительно того, подразумевает ли условие договора о соединении вкладов определение сроков их внесения. При всей спорности вопроса на основе систематического и логического толкования допустимо считать, что в случае несогласования срока внесение вкладов должно осуществляться в разумный срок, продолжительность которого зависит в том числе от существа и характера совместной деятельности.

Что касается размера вносимого вклада, то его согласование не является обязательным. Поэтому, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК). Вместе с тем, учитывая разнообразный характер вкладов и общее правило о распределении прибыли и расходов (убытков) пропорционально стоимости вкладов, целесообразно производить оценку вкладов. Тем более, что закон не требует привлечения для этого профессиональных оценщиков и применения положений Закона об оценочной деятельности.

3. Каждый товарищ, заключив договор, обязан внести вклад и вправе требовать аналогичного исполнения обязанностей от всех остальных товарищей. Правда, в коммент. ст. прямо не решен вопрос о возможности понуждения к исполнению этой обязанности в натуре и о санкциях за нарушение. Договор простого товарищества является консенсуальным. Поэтому достаточно логичным является понуждение к исполнению обязанности по внесению вклада посредством заявления требования о надлежащем исполнении обязательства (договорной иск). Не противоречит существу отношений и установление в договоре неустойки за нарушение данной обязанности. В случае же отсутствия в договоре таких санкций стороны вправе потребовать от должника уплаты процентов по ст. 395 ГК, если в качестве вклада вносятся денежные средства, либо возмещения убытков в соответствии с общими положениями гражданского законодательства (ст. 15, 393 - 396 ГК). Допущение иного неоправданно ущемляло бы интересы других товарищей и обессмысливало бы конструкцию консенсуального договора.

Другой комментарий к статье 1042 Гражданского Кодекса РФ

1. Следует обратить особое внимание на то, что в отличие от перечня возможных вкладов в имущество юридических лиц (ст. 66 ГК) перечень того, что может быть внесено в общее дело товарищами, значительно шире.

Кроме имущества, прежде всего в виде денег и иных вещей, в качестве вклада могут быть оценены и внесены такие неимущественные ценности, как профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Следует заметить, что деловая репутация может быть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и, значит, не может быть внесена в качестве вклада физическим лицом.

Указанный перечень формально не закрыт, и вкладом товарища могут быть и иные ценности, кроме перечисленных в статье, в том числе: имущественные права, например право аренды имущества; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, например патентные права, и на средства индивидуализации, например права на товарный знак. Единственным критерием, позволяющим определить допустимость использования объекта в качестве вклада, является возможность его оценки товарищами с позиции пользы для товарищества.

Возможность использования в качестве вкладов объектов, прямо не перечисленных в комментируемой статье, можно проиллюстрировать материалами судебной практики. Так, по одному из дел судом было установлено, что "внесенное товарищами имущество, в том числе имущественные права на аудиовизуальные произведения, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, в соответствии со статьей 1043 ГК РФ используется в интересах всех товарищей и составляет общее имущество товарищей" (Постановление Президиума ВАС РФ от 27 мая 2003 г. N 3034/03).

2. Диспозитивный подход к выбору возможных объектов вклада в общее дело во многом обусловлен тем, что каждый из товарищей обязан лично участвовать в деятельности товарищества в отличие от участников юридических лиц (кроме участников хозяйственных товариществ). Значит, предполагается, что деловые связи, навыки, умения и иные личные качества товарища будут использоваться тем, кто "внес" их в общее дело, и при этом они будут полезны всем.

Кроме того, в простом товариществе нет уставного капитала и, значит, не ставится вопрос об обеспечении интересов кредиторов через его пополнение именно теми объектами (ценностями), которые могут быть использованы в интересах кредиторов (проданы с торгов и т.д.).

3. Стоимостная, т.е. денежная, оценка вклада товарища производится самими товарищами по соглашению между собой. Отсутствует обязанность привлекать независимого оценщика для оценки неденежных вкладов, как это в ряде случаев требует закон применительно к хозяйственным обществам, что опять-таки связано с тем, что общее имущество товарищей - это прежде всего средство реализации тех задач, которые они перед собой ставят, а уже потом гарантия прав кредиторов товарищей (и то не обязательная). Несмотря на то что такая оценка влияет в дальнейшем на распределение прибыли и покрытие расходов, она может не совпадать с рыночной или с балансовой стоимостью такого имущества.

4. Относительно стоимости вкладов закон говорит о трех возможных вариантах:

1) стоимость вкладов определяют товарищи, и размер вкладов устанавливается в договоре;

2) стоимость вкладов не определяется товарищами в договоре, и соответственно, все вклады товарищей предполагаются равными по стоимости;

3) стоимость вкладов не была определена товарищами в договоре, и значит, вклады предполагаются равными по стоимости, однако из фактических обстоятельств можно будет сделать вывод о том, что стоимость вклада кого-либо из товарищей стала иной и, соответственно, уже не равна стоимости вкладов остальных. К таким обстоятельствам можно отнести, например, увеличение стоимости имущества, внесенного в общее дело в результате повсеместного роста цен на определенное имущество.

5. Является ли условие о размере вклада существенным? Здесь возможны различные точки зрения. Так, в одном из дел суд определил, что "соглашение участников о размерах вкладов в общее имущество является существенным условием договора простого товарищества" (Постановление Президиума ВАС РФ от 6 октября 1998 г. N 249/98). Думается, что у суда не было достаточных оснований для такого утверждения, поскольку в комментируемой статье сказано, что доли предполагаются равными, если иное не следует из договора. Иными словами, закон не обязывает товарищей договариваться относительно такого условия, значит, в соответствии со ст. 432 ГК РФ такое условие нельзя считать существенным, что находит подтверждение в судебной практике. Так, по мнению ВАС РФ, "в случае, если невозможна денежная оценка вкладов сторон и стороны не придут к соглашению по этому вопросу, следует исходить из того, что в соответствии со статьями 1042 и 245 Гражданского кодекса Российской Федерации вклады товарищей, а также доли в праве общей долевой собственности считаются равными" (Определение ВАС РФ от 22 апреля 2009 г. N 4174/09).

Комментарии и консультации юристов по ст 1042 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1042 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.