Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарий к статье 1034 ГК РФ

1. Возложение на правообладателя ответственности за качество товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии, корреспондирует с обязанностью правообладателя контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании этого договора (см. коммент. к ст. 1031 ГК).

При предъявлении к пользователю (вторичному пользователю) требований по иным основаниям, не связанным с качеством товаров (работ, услуг), например в связи с просрочкой и т.д., правообладатель ответственности не несет.

2. Правообладатель несет субсидиарную ответственность за подобные нарушения пользователя независимо от их основания, но при условии что претензии предъявляются к товарам (работам, услугам), право на реализацию которых пользователь получил по договору коммерческой концессии. Это могут быть товары (работы, услуги), технология производства (оказания) которых передавалась пользователю в рамках договора, либо собственные товары (работы, услуги) пользователя, при реализации которых пользователь на основании договора использует средства индивидуализации правообладателя.

В случае предоставления субконцессий правообладатель и пользователь солидарно несут субсидиарную ответственность по требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) вторичным пользователем (пользователем по договору коммерческой субконцессии).

3. Коммент. ст. устанавливает дополнительные гарантии удовлетворения требований лиц, которым вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара был причинен вред.

Под "продукцией (товаром) правообладателя" в коммент. ст. понимаются изделия, которые пользователь выпускает под брендом правообладателя в силу прав, предоставленных ему в рамках договора коммерческой концессии. Недостатки товаров (работ, услуг) могут стать основанием для предъявления требований из причинения вреда (§ 3 гл. 59 ГК), в том числе морального вреда (§ 4 гл. 59 ГК).

По внедоговорным требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель будет отвечать солидарно с пользователем. Указанные требования могут быть заявлены не только покупателями (заказчиками), но и иными лицами независимо от того, состояли ли потерпевшие с пользователем или правообладателем в договорных отношениях или нет.

Если правообладатель сам является изготовителем некачественной продукции, требования о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью гражданина либо его имуществу вследствие недостатков товара, могут быть предъявлены непосредственно правообладателю (ст. 1095 ГК).

Однако применительно к франчайзинговой сети правообладатель не может избежать этой ответственности, передав производство своей продукции пользователю.

В случае предоставления субконцессий правообладатель и пользователь солидарно отвечают по требованиям, предъявляемым ко вторичному пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя.

4. Правила о субсидиарной и солидарной ответственности правообладателя не должны применяться, в случаях когда негативные последствия наступили в результате действий пользователя, которые выходят за рамки оговоренных в договоре коммерческой концессии ограничений (территории использования прав, определенной сферы предпринимательской деятельности).

Другой комментарий к статье 1034 Гражданского Кодекса РФ

1. Абзац 1 комментируемой статьи устанавливает субсидиарную ответственность правообладателя по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

Общие нормы о субсидиарной ответственности установлены ст. 399 ГК РФ. Субсидиарная ответственность правообладателя по договору коммерческой концессии предполагает, что правообладатель несет ответственность дополнительно к ответственности пользователя (основного должника). Контрагент пользователя (кредитор) обязан первоначально предъявить требование к пользователю, и если пользователь (основной должник) откажется удовлетворить требование кредитора или кредитор не получит от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено правообладателю.

Правило комментируемой статьи обусловлено тем, что правообладатель определенным образом, в рамках, установленных ГК РФ, может контролировать деятельность пользователя. Указанный подход законодателя является правильным также и потому, что пользователь, как правило, реализует товары (работы, услуги) потребителям. Это правило оптимальным образом защищает права потребителей, выбирающих соответствующие товары, работы и услуги, в том числе благодаря "имени" правообладателя. Для третьих лиц (потребителей) организация работы производителей товаров, работ, услуг на условиях франчайзинга имеет то значение, что обеспечивается соблюдение определенных стандартов, принятых в деятельности правообладателя, в результате чего рынок должен насыщаться качественными товарами, работами, услугами.

Таким образом, суть коммерческой концессии заключается в том, что правообладатель является предпринимателем, а производимые им товары уже широко известны потребителям. При этом правообладатель вполне может осуществлять контроль за деятельностью пользователя, поэтому для правообладателя предусмотрена "повышенная" ответственность за "свою марку" в случае заключения договора коммерческой концессии. Данные правила направлены на защиту интересов потребителей. Комментируемая статья является своего рода гарантом того, что правообладатель проявит предусмотрительность при выборе пользователя по договору коммерческой концессии, а также будет контролировать качество производимых пользователем товаров (работ, услуг).

2. Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает солидарную ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя.

Общие правила, регулирующие эти отношения, установлены ст. ст. 322 - 324 ГК РФ. Кредитор (потребитель) вправе предъявить требования по своему выбору к любому из должников (правообладателю или пользователю) как полностью, так и в части долга. Исполнивший должник получает право регрессного требования к оставшемуся солидарному должнику.

Отметим, что договор коммерческой концессии по своей правовой природе близок к лицензионным договорам о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. По договору коммерческой концессии предоставляется комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий в себя в первую очередь право на товарный знак и знак обслуживания.

Как и в правилах ГК РФ о коммерческой концессии, так и в положениях Кодекса о лицензионном договоре закреплено правило о солидарной ответственности. Так, согласно п. 2 ст. 1489 ГК РФ по требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность. на лицензиате лежит обязанность обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия.

В обоих случаях (ст. ст. 1034 и 1489 ГК) солидарная ответственность правообладателя предусмотрена только к изготовителю товаров. За деятельностью такого лица правообладатель вполне может, а по правилам ГК РФ даже обязан осуществлять такой контроль (абз. 4 п. 2 ст. 1031 ГК), если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное. Наличие правила о солидарной ответственности является гарантией соблюдения законодательного требования о соответствии качества производимых пользователем на основе договора товаров качеству аналогичных товаров, производимых непосредственно правообладателем (абз. 3 ст. 1032 ГК).

Следует также отметить, что в абз. 2 комментируемой статьи используется понятие "продукция", а не просто "товар". Понятие "продукция" охватывает как товар в форме вещей (т.е. предмет по договору купли-продажи), так и товар в форме работ, представляющих собой действия по созданию новых материальных объектов <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2006 // СПС "КП".

Перечень требований, предъявляемых к пользователю как изготовителю продукции, довольно-таки широк. Как уже отмечалось, продукция (товар), как правило, реализуется потребителям, поэтому указанные отношения регламентируются и Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", который содержит более широкий перечень требований, по сравнению с общими правилами ГК РФ о договоре купли-продажи, предъявляемых потребителями.

Кроме того, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность и за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, произведенной на основании договора коммерческой концессии согласно правилам ст. ст. 1095 - 1098 ГК.

Комментарии и консультации юристов по ст 1034 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1034 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.