Статья 1033. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии

1. Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, в частности могут быть предусмотрены:обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;обязательство пользователя реализовывать, в том числе перепродавать, произведенные и (или) закупленные товары, выполнять работы или оказывать услуги с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав по установленным правообладателем ценам, а равно обязательство пользователя не осуществлять реализацию аналогичных товаров, выполнение аналогичных работ или оказание аналогичных услуг с использованием товарных знаков или коммерческих обозначений других правообладателей;обязательство пользователя продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно в пределах определенной территории;обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.
2. Условия договора коммерческой концессии, предусматривающие обязательство пользователя продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения, место жительства на определенной договором территории, являются ничтожными.

3. Ограничительные условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.

Комментарий к статье 1033 ГК РФ

1. Предусмотренный п. 1 коммент. ст. перечень ограничений прав сторон по договору коммерческой концессии является примерным. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии относятся к числу так называемых негативных обязательств, т.е. обязательств не совершать определенных действий. Как правило, в договоры коммерческой концессии включаются нормы, запрещающие заключение концессионных соглашений с третьими лицами, а также ведение дел за пределами определенной территории. Ограничения могут касаться фирменного стиля (оформления помещений, внешнего вида и форменной одежды сотрудников), ассортимента товаров и регламента обслуживания и т.д. Особое значение имеют условия об эксклюзивности, т.е. обязательства пользователя и (или) правообладателя не вступать с другими лицами в коммерческие отношения относительно аналогичных комплексов исключительных прав в данной сфере предпринимательской деятельности. Такие соглашения действительны, если они устанавливают конкретные обоснованные критерии (рамки) эксклюзивности по срокам, территории, видам деятельности и т.д. В противном случае подобные соглашения могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 22 ГК, а также законодательством об ограничении конкуренции и монополистической деятельности (ст. 11 Закона о защите конкуренции).

2. Пункт 2 коммент. ст. содержит два критерия недопустимости ограничительных условий. Во-первых, это предоставление правообладателю возможности определять цену продаваемых пользователем товаров, выполняемых им работ и оказываемых услуг. Во-вторых, возложение на пользователя обязанности ограничивать круг потребителей (покупателей, заказчиков) в зависимости от их принадлежности к определенной категории или от места нахождения (жительства). Такие ограничительные условия признаются ничтожными.

На первый взгляд второе условие противоречит возможности установить в договоре запрет на ведение дел за пределами определенной территории (ст. 1027 ГК). Однако это противоречие легко разрешить. По смыслу закона пользователь при ведении дел в рамках отведенной ему территории вправе заключать сделки как с местными, так и с внешними покупателями (заказчиками).

3. Допускаемые ГК ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии должны во всех случаях применяться с учетом правил антимонопольного законодательства. Правообладателям и пользователям запрещается заключать соглашения или совершать согласованные действия, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к фиксированию цен, разделу рынка по территориальному принципу, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу контрагентов, к экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными контрагентами (ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Такие условия договоров коммерческой концессии недействительны ab initio. Иные соглашения и согласованные действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, по общему правилу также запрещены (ч. 2 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Однако в данном случае Закон делает исключение: в соответствии со ст. 12 Закона о защите конкуренции допускаются "вертикальные" соглашения в письменной форме (за исключением "вертикальных" соглашений между финансовыми организациями), если эти соглашения являются договорами коммерческой концессии.

Другой комментарий к статье 1033 Гражданского Кодекса РФ

1. Ограничения прав сторон характерны для договора коммерческой концессии и применительно к другим договорам могли бы рассматриваться как условия, нарушающие нормы законодательства о конкуренции. Исключения из данного правила предусмотрены комментируемой статьей и направлены на недопущение конкуренции между правообладателем и пользователем. Единственным пределом ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии является антимонопольное законодательство. Главное требование, которое должно соблюдаться сторонами, состоит в том, что во всех случаях договорные условия, ограничивающие права сторон в их хозяйственной деятельности, не должны противоречить антимонопольному законодательству и вести к недобросовестной конкуренции.

Специальные нормы применительно к договору коммерческой концессии содержатся в Федеральном законе от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в соответствии с п. 1.2 ст. 11 которого в рамках договора коммерческой концессии допускаются установление и регулирование правообладателем цены перепродажи товара (работы, услуги), а также установление запрета на продажу продукции конкурентов правообладателя.

Запрещаются "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со ст. 12 названного Закона), если:

1) такие соглашения приводят или могут привести к установлению цены перепродажи товара;

2) таким соглашением продавец товара предъявляет покупателю требование не допускать товар хозяйствующего субъекта - конкурента для продажи. Данный запрет не распространяется на соглашения об организации покупателем продажи товаров под товарным знаком либо фирменным наименованием продавца или производителя.

2. Ограничения конкуренции между пользователем и правообладателем, а также пользователем и другими пользователями в основном базируются на территориальном принципе. Это условие обеспечивается исключительной лицензией, предоставляемой в рамках определенной территории, с учетом лицензионного характера договора коммерческой концессии. Термин "аналогичные комплексы исключительных прав" должен рассматриваться в контексте лицензионного договора, а именно в отношении тождественных объектов, права использования которых предоставляются, тождественных способов использования, а для товарных знаков - тождественных видов товаров, работ, услуг (классов, видов, подвидов).

3. Проектом Федерального закона N 392449-5 "О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации" предлагается расширить круг ограничительных условий, например, обязательство пользователя продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно в пределах определенной территории.

Представляется, что при введении такого ограничения пользователь не вправе отказаться от вступления в договорные отношения с обратившимся к нему клиентом, находящимся или проживающим на другой территории.

4. В том случае, если перечисленные в п. 1 комментируемой статьи условия не включены в договор, они не применяются к отношениям по этому договору. Так, если правообладатель принял на себя единственное обязательство не предоставлять другим лицам аналогичные или сходные до степени смешения комплексы исключительных прав либо отдельные элементы комплекса исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории, но при этом стороны не включили в договор условие о запрете правообладателю осуществлять аналогичную деятельность на определенной территории, хотя в силу п. 1 комментируемой статьи вправе были это сделать, то запрета для правообладателя не возникает.

Поскольку положения комментируемой статьи прямо предусматривают право сторон включить в договор коммерческой концессии определенные ограничения, такие ограничения при отсутствии их установления в договоре не могут предполагаться и, соответственно, применяться к отношениям сторон по договору, о чем свидетельствует и судебная практика (Определение ВАС РФ от 16 мая 2011 г. N ВАС-2549/11 по делу N А65-4166/2010-СА3-36).

Комментарии и консультации юристов по ст 1033 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1033 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.