Статья 1032. Обязанности пользователя

С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом;обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

Комментарий к статье 1032 ГК РФ

1. Большинство правил, предусмотренных коммент. ст., сформулировано императивно. Указанные обязанности возлагаются на пользователя независимо от того, оговорены ли они специально договором или нет. Их содержание определяется с учетом особенностей предмета конкретного договора. Исключение составляет обязанность предоставить оговоренное количество субконцессий: она возлагается на пользователя только в случаях, предусмотренных договором. Включенный в коммент. ст. перечень обязанностей пользователя является открытым, поскольку другие обязанности пользователя могут быть предусмотрены как ГК (ст. 1030 ГК - обязанность уплачивать вознаграждение), так и договором. К дополнительным обязанностям пользователя, устанавливаемым договором, обычно относятся обязанности по повышению квалификации работников, предоставлению правообладателю финансовой отчетности, привлечению независимых аудиторов для проверки ее достоверности, участию в профильных выставках, проводимых на территории концессии, организации сервисного обслуживания товаров правообладателя, которые приобретены у других пользователей, и т.п. Нередко договоры предусматривают, что в случае выявления внеплановой аудиторской проверкой расхождений в отчетности их вознаграждение оплачивается пользователем, а в иных случаях - правообладателем.

2. Особое место занимают нормы, направленные на защиту контрагентов пользователя - покупателей и заказчиков. Пользователь организационно и экономически независим от правообладателя, действует на свой риск и несет ответственность за результаты своих действий. Однако правообладатель может в значительной степени влиять на концепцию бизнеса пользователя. Такое влияние не означает, однако, что правообладатель вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную сферу пользователя. Его формы и пределы установлены коммент. ст. и ст. 1031 ГК.

3. Пользователь обязан обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем, оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя. Виды таких сопутствующих услуг следует конкретизировать в договоре (путем перечисления, отсылки к документации правообладателя или иным способом). Эти правила корреспондируют с предусмотренной ст. 1031 ГК обязанностью правообладателя передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору, коммерческой концессии, проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав, контролировать качество товаров, работ, услуг.

Пользователь обязан соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как его использует сам правообладатель. Это норма направлена на обеспечение единого фирменного стиля.

4. Соблюдение режима конфиденциальности в отношении полученной от правообладателя коммерческой информации, включая информацию о секретах производства, является обязанностью пользователя в силу закона, даже если это не предусмотрено договором. Пользователь обязан принять как организационные (ограничение доступа в помещения и к носителям информации, маркировка документов грифами "конфиденциально", "секретно", "для служебного пользования"), так и юридические (определение перечня конфиденциальных сведений, заключение с сотрудниками и контрагентами соглашений о конфиденциальности) меры по предотвращению разглашения этой информации. Нарушение этой обязанности влечет обязанность пользователя возместить правообладателю убытки.

5. Использование товарного знака и (или) коммерческого обозначения правообладателя является не только правом, но и обязанностью пользователя. Данное условие подразумевается в любом договоре коммерческой концессии. Однако пользователь не может юридически выступать в гражданском обороте под фирменным наименованием правообладателя или от его имени. Как граждане, так и юридические лица приобретают гражданские права и несут обязанности от своего имени (ст. 19 и 48 ГК). Высказываемое в литературе мнение о том, что при заключении договора коммерческой концессии пользователь вправе принимать обязанности "под именем" правообладателя, ошибочно. Это может дезориентировать покупателей (заказчиков) в отношении лица, с которым они заключают договор, не говоря уже о том, что правообладатель и пользователь могут иметь различную организационно-правовую форму. Более того, одна из сторон договора коммерческой концессии может быть юридическим лицом, а другая - гражданином, ведущим предпринимательскую деятельность.

Предоставление в рамках договора концессии права на использование коммерческого обозначения означает, что пользователь вправе включить в свое собственное фирменное наименование элементы, воспроизводящие "фирму" и (или) коммерческое обозначение правообладателя. В силу договора коммерческой концессии такие действия не нарушают исключительного права правообладателя на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение.

Коммент. ст. предусматривает обязанность пользователя информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии. Об этом говорится в последнем абзаце коммент. ст. Обязанность пользователя информировать потребителей о своем собственном фирменном наименовании вытекает и из ст. 9 Закона о защите прав потребителей.

Выполнить требования коммент. ст. об информировании покупателей (заказчиков) возможно путем включения соответствующего указания в коммерческую документацию (договоры, контракты, инвойсы, прайс-листы, счета-фактуры, рекламные материалы и т.д.). В случае если пользователь осуществляет розничную торговлю или действует в сфере обслуживания, эта информация должна также размещаться на стендах (вывесках) наряду с информацией о наименовании предпринимателя и государственной регистрации, информацией о правилах торговли и контролирующих организациях.

Для выполнения требований ст. 1032 ГК достаточно, чтобы пользователь в подобных случаях указывал на то, что действует по договору коммерческой концессии. Называть же правообладателя от него не требуется.

Другой комментарий к статье 1032 Гражданского Кодекса РФ

1. Перечень обязанностей пользователя, предусмотренный комментируемой статьей, является более объемным, чем перечень обязанностей правообладателя, и не имеет исчерпывающего характера. В договоре коммерческой концессии (субконцессии) могут быть предусмотрены и иные обязанности. Такого рода обязанности обусловлены прежде всего лицензионной природой договора коммерческой концессии, а также его предпринимательским характером.

Пользователь по договору коммерческой концессии действует от своего имени и по собственному усмотрению, несет ответственность своим имуществом.

Кругу перечисленных обязанностей в ряде случаев корреспондируют права потребителя.

Основные обязанности пользователя по отношению к правообладателю заключаются в использовании при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческого обозначения, товарного знака, знака обслуживания или иного средства индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом, а также в выплате вознаграждения правообладателю (см. комментарий к ст. 1030 ГК). Нарушение обязанности по использованию товарного знака может привести к прекращению охраны товарного знака для правообладателя. Согласно ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Для целей ст. 1486 ГК РФ использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора в соответствии со ст. 1489 ГК РФ, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 1484 ГК РФ, за исключением случаев, когда соответствующие действия не связаны непосредственно с введением товара в гражданский оборот, а также с использованием товарного знака с изменением его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.

2. Обязанность обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем, имеет значение как применительно к потребителю товаров, работ и услуг, так и по отношению к правообладателю, поскольку в соответствии со ст. 1034 ГК РФ правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, последний отвечает солидарно с пользователем.

Учитывая лицензионную природу договора коммерческой концессии, в соответствии со ст. 1489 ГК РФ лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

Нарушение обязанности по соблюдению требования к качеству может стать основанием для признания этого нарушения существенным и расторжения договора коммерческой концессии по инициативе правообладателя в соответствии со ст. 450 ГК РФ.

3. Последствием нарушения обязанности по разглашению секрета производства (ноу-хау), предусмотренной абз. 6 комментируемой статьи, с точки зрения ст. 1467 ГК РФ является прекращение исключительного права на секрет производства у всех правообладателей. Это может стать основанием расторжения договора коммерческой концессии в связи с существенным нарушением договора, а также предъявления требования о взыскании с пользователя причиненных убытков. Аналогичное требование применительно к объектам патентного права в рамках опубликованной охраняемой формулы изобретения, полезной модели, промышленного образца не имеет правового значения, поскольку данная информация является общедоступной.

Комментарии и консультации юристов по ст 1032 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1032 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.