Статья 1031. Обязанности правообладателя

1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028);(Абзац дополнен с 1 января 2008 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ. оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Комментарий к статье 1031 ГК РФ

1. Пункт 1 коммент. ст. фиксирует обязанности правообладателя в императивных, а п. 2 - диспозитивных правилах (нормах), которые могут быть изменены в договоре по соглашению сторон.

Перечень обязанностей правообладателя, предусмотренный ст. 1031, является открытым. Иные обязанности правообладателя могут быть как прямо предусмотрены договором, так и вытекать из его смысла. Нередко договором предусматриваются обязательства правообладателя по поставке необходимого оборудования (в том числе по лизинговой схеме), материалов и сырья, аренде помещений, предоставлению прямого финансирования или поручительств и гарантий.

2. В рамках договора правообладатель обычно не только предоставляет производственную и технологическую информацию, но и оказывает консультации по организационным вопросам (ведение учета и отчетности, маркетинг, управление сбытом, организация системы обслуживания и т.п.).

3. Из п. 1 ст. 1031 ГК исключена обязанность правообладателя выдавать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке. Этого не требуется, поскольку договор и так подлежит обязательной регистрации в Роспатенте. На протяжении всего срока договора на правообладателе лежит текущая обязанность прилагать все усилия для поддержания в силе правовой охраны всего комплекса объектов исключительных прав.

Специальные разрешения (государственные лицензии), которые могут понадобиться пользователю для осуществления отдельных видов деятельности (п. 1. ст. 49 ГК), пользователь должен оформить самостоятельно в установленном законодательством порядке, например в соответствии с Законом о лицензировании.

4. В российском законодательстве отсутствуют положения относительно преддоговорного раскрытия информации правообладателем, которые являются ключевым элементом законодательства о франчайзинге большинства государств. Поэтому в России пользователи должны в ходе переговоров по согласованию условий контракта уделять этому особое внимание. За рубежом обязанность заблаговременного раскрытия коммерческой и иной информации является важным инструментом защиты интересов потенциальных пользователей, которые могут принимать взвешенное и эффективное решение о вхождении в новый бизнес на основании полной и достоверной информации о состоянии дел и коммерческих условиях. В данном случае возникает особое преддоговорное франчайзинговое правоотношение, содержанием которого является обязанность потенциального франчайзера раскрыть и предоставить информацию. Даже если стороны в дальнейшем не заключили франчайзинговый договор, при нарушении информационной обязанности правообладатель (потенциальный франчайзер) понесет императивно установленную ответственность.

Законодательством стран Европейского союза и США регулируется как минимальный объем раскрытия информации о франшизе, так и срок на "охлаждение" (т.е. право одностороннего отказа от договора, возможность передумать в течение определенного времени после его заключения). Дополнительное регулирование этой формы отношений предусмотрено в принятом Международным институтом частного права (УНИДРУА) в 2002 г. Типовом законе о раскрытии информации о франчайзинге (Model Franchise Disclosure Law). Положения этого модельного акта могут быть приняты за основу при составлении договора.

5. Норма п. 2 коммент. ст., предписывающая правообладателю осуществлять контроль качества товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) франчайзи, является диспозитивной, т.е. может быть изменена договором. Это связано с тем, что в разветвленных франчайзинговых сетях, насчитывающих сотни или даже тысячи франшизных точек (например, газетных киосков), тотальный контроль просто нереален. Вместе с тем отсутствие контроля не освобождает правообладателя от дополнительной ответственности за качество (ст. 1034 ГК).

6. Договоры коммерческой концессии нередко включают льготные условия поставки товара и комплектующих, расходных материалов; участие в проведение акций, направленных на привлечение покупателей; участие концессионера в размещении рекламной информации в сети Интернет, печатных изданиях, на выставках и т.д. Такие положения могут носить взаимообязывающий характер.

Другой комментарий к статье 1031 Гражданского Кодекса РФ

1. В качестве правообладателей по договору коммерческой концессии могут выступать коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае если в качестве сторон по договору, представленному для государственной регистрации как договор коммерческой концессии, указаны лица, не являющиеся коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, в регистрации договора отказывается. Это обусловлено правовой природой договора коммерческой концессии и тем, что основным объектом договора выступают права на использование товарных знаков.

При осуществлении государственной регистрации проводится проверка на принадлежность правообладателю прав, предоставляемых по договору коммерческой концессии, а также на обладание сторонами договора статусом субъектов предпринимательской деятельности.

Статья 1027 ГК РФ дает двусмысленное понимание статуса правообладателя в части характера принадлежащих ему прав. Как отмечалось в комментарии к названной статье, передача комплекса исключительных прав возможна по договору об отчуждении исключительного права, однако очевидно, что договор коммерческой концессии имеет лицензионную природу. В связи с этим возникает вопрос о возможности принадлежности правообладателю не исключительного права, а права на использование товарных знаков или иных объектов исключительных прав на основании договора исключительной лицензии с правом заключения сублицензионных договоров, в том числе договоров коммерческой концессии.

Запрета на подобного рода договоры в ГК РФ не содержится, хотя предполагалось, что сам правообладатель заинтересован в заключении договоров коммерческой концессии, минуя своего рода посредника в лице лицензиата.

2. Признаки договора коммерческой концессии в качестве лицензионного договора, направленного на использование комплекса прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации с учетом предпринимательского характера, определяют права и обязанности сторон, ответственность, другие условия, а также особенности прекращения договора. Права и обязанности правообладателя и пользователя связаны не только с передачей комплекса прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, но и с предоставлением соответствующей информации, инструктированием пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав, техническим и консультативным содействием и т.д. (п. 2 комментируемой статьи).

С 1 января 2008 г. информация не является объектом гражданских прав (ст. 128 ГК), за исключением секрета производства (ноу-хау).

3. Перечисленные в п. 2 комментируемой статьи обязанности могут быть изменены договором. Обязанность обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии может быть возложена на пользователя. Роспатент не рекомендует отказывать в регистрации договора коммерческой концессии в случае подачи заявления о регистрации пользователем, если договором коммерческой концессии такая обязанность пользователя не предусмотрена, а также в случае подачи заявления о регистрации правообладателем, если договором предусмотрено, что документы представляются пользователем.

4. Контроль правообладателя за качеством товаров, работ и услуг (абз. 4 п. 2 комментируемой статьи) в договоре не может быть исключен, но может быть определен в качестве права, а не обязанности правообладателя. С учетом ст. 1489 ГК РФ и лицензионной природы договора коммерческой концессии пользователь обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым правообладателем. Правообладатель вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю товаров, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность.

Комментарии и консультации юристов по ст 1031 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1031 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.