Статья 1030. Вознаграждение по договору коммерческой концессии

Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.

Комментарий к статье 1030 ГК РФ

1. Договор коммерческой концессии может быть только возмездным. Вознаграждение является существенным условием договора и поэтому должно быть специально оговорено сторонами. Договор коммерческой концессии, в котором отсутствуют условия, позволяющие определить размер вознаграждения, считается незаключенным. Таким образом, правило п. 3 ст. 424 ГК не применяется.

2. Применительно к форме вознаграждения коммент. ст. предусматривает два основных способа определения вознаграждения: а) фиксированная оплата - разовый или ежегодный (ежемесячный) "паушальный" платеж и б) относительно определенные платежи - так называемые роялти, размер которых определяется в зависимости от фактических результатов деятельности пользователя. Возможны и другие формы определения вознаграждения: например, передача правообладателю части продукции, акций пользователя и т.д.

При фиксировании вознаграждения в твердой сумме весь риск успеха коммерческого предприятия берет на себя пользователь, однако правообладатель лишается возможных сверхприбылей в случае неожиданного успеха проекта. Избежать этого возможно, установив комбинированное вознаграждение, т.е. зафиксировав верхний и нижний предел вознаграждения либо иным образом определив сочетание. Правильный выбор комбинации способов вознаграждения, обоснованных ставок роялти и размера единовременного платежа во многом определяет успех проекта.

Если иное не предусмотрено договором, установленное вознаграждение покрывает все виды встречного предоставления правообладателя - отдельную плату за техническую помощь, обучение и т.д. пользователь не вносит. В то же время подобные договоры часто предусматривают возмещение "по себестоимости" затрат правообладателя на "обслуживание" предприятия пользователя, поставку расходных материалов и запасных частей. Вознаграждение может включать отчисления на общие маркетинговые мероприятия, которые правообладатель проводит централизованно в интересах всех пользователей, в том числе затраты на рекламу, стимулирование сбыта и развитие имиджа фирмы и товарных знаков. При заключении договора субконцессии пользователь обычно выплачивает правообладателю часть лицензионных платежей, поступивших от субконцессионеров (вторичных пользователей).

Периодичность исчисления и выплаты вознаграждения обычно совпадает с действующими для пользователя сроками предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности - раз в месяц, квартал и год. Нарушение обязанности по уплате вознаграждения в установленный договором срок является существенным нарушением договора и предоставляет правообладателю возможность в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора (п. 4 ст. 1237 ГК).

Другой комментарий к статье 1030 Гражданского Кодекса РФ

Поскольку договор коммерческой концессии является возмездным (право использовать комплекс исключительных прав предоставляется пользователю за вознаграждение (см. п. 1 ст. 1027 ГК)), условие договора коммерческой концессии о вознаграждении относится к существенным и стороны должны достигнуть соглашения о его размере.

Комментируемая статья предоставляет сторонам большую свободу в выборе формы осуществления платежей по договору коммерческой концессии, и содержащийся в статье перечень не является исчерпывающим. Формы выплат вознаграждения путем сочетания фиксированных разовых (паушальных) и периодических (роялти) платежей являются наиболее распространенными в договорной практике. Паушальный платеж, как правило, осуществляется сразу по заключении договора коммерческой концессии, а роялти - по окончании определенного, чаще годичного, периода в виде отчислений от выручки (процента от суммы оборота, объема продаж и т.д.). При этом при разрешении конкретных дел судебная практика исходит из того, что правообладателю не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования пользователем полученного по договору.

В тех случаях, когда размер вознаграждения устанавливается в договоре в виде определенного процента от денежных средств, поступивших на расчетный счет пользователя в оплату продукции, произведенной по предоставленной правообладателем технологии, в соответствии с АПК РФ именно на пользователе лежит обязанность доказать обстоятельства отсутствия реализации такой продукции <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Московского округа от 16 сентября 2010 г.

Комментарии и консультации юристов по ст 1030 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1030 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.