Статья 1029. Коммерческая субконцессия

1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии.Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.

2. Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии.

3. Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока.

4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии.

5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.

Комментарий к статье 1029 ГК РФ

1. Пользователь может заключать договоры субконцессии лишь с согласия правообладателя. Закон предполагает, что правообладатель должен не только выразить принципиальное одобрение на заключение таких договоров, но и согласовать их существенные условия (п. 1 коммент. ст.) в отличие, например, от согласия собственника на передачу имущества в субаренду (п. 2 ст. 615 ГК).

Такое согласие (включая условия договора субконцессии) должно быть оформлено письменно и либо предоставляться в каждом конкретном случае (ad hoc vice), либо быть закреплено в договоре как рамочное согласие на заключение договоров субконцессии на определенных условиях.

Без согласия правообладателя пользователь также не вправе делегировать третьим лицам отдельные предоставленные ему исключительные права иным способом, в частности предоставлять сублицензии, вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив и т.п.

Предоставление в течение определенного срока оговоренного числа субконцессий может быть не только правом, но и обязанностью пользователя.

2. В договоре субконцессии пользователь выступает в роли вторичного правообладателя, а его контрагент - в роли вторичного пользователя. Предоставленные на основе субконцессии права производны от прав, полученных пользователем по основному договору. Права всех пользователей (независимо от того, являются ли они первичными или вторичными) производны от прав основного правообладателя. Их объем не может выходить за пределы прав, предоставленных пользователю по основному договору коммерческой концессии (см. п. 2 ст. 1027 ГК). В частности, договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии. В противном случае вторичный правообладатель изначально не сможет выполнить обязанность по предоставлению вторичному пользователю прав на использование объектов интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1031 ГК).

3. Договор субконцессии подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. Обязанность регистрации в этих органах по общему правилу лежит на пользователе по основному договору концессии (вторичном правообладателе), однако для ее осуществления может потребоваться организационное содействие основного (первичного) правообладателя, который обязан его оказать, так как дал согласие на заключение субдоговора.

4. Пункт 3 коммент. ст. защищает экономические интересы правообладателя, которому предоставляется возможность сохранить отношения с субконцессионерами при прекращении основного договора концессии. В таком случае происходит трансформация договора субконцессии в основной договор концессии.

Однако данное правило должно применяться с определенными оговорками. В частности, если инициатором расторжения основного договора коммерческой концессии выступил пользователь и основаниями такого расторжения стало изменение коммерческого обозначения правообладателя (ст. 1039 ГК) или допущенные правообладателем нарушения обязательств по договору коммерческой концессии, которые затрагивают интересы субконцессионера, то субконцессионер вправе отказаться от трансформации договора субконцессии в основной договор. Проблематичным представляется также применение правила о трансформации договора субконцессии в основной договор при расторжении по инициативе правообладателя договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока, при отсутствии нарушений со стороны пользователя.

5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные гл. 54 ГК правила о договоре коммерческой концессии. Поэтому, если прекращение основного договора концессии вызвано прекращением принадлежащих правообладателю прав на товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение без замены их новыми аналогичными правами, прекращается и договор субконцессии. К отношениям сторон договора субконцессии применяются также правила гл. 54 ГК об условиях, правах и обязанностях сторон договора, основаниях и порядке его заключения, изменения и прекращения. Таким образом, по отношению к субконцессионерам пользователь выступает в роли правообладателя и, соответственно, несет все обязанности правообладателя. Представляется, однако, что для исполнения всех или части обязанностей пользователю необходимо заручиться поддержкой первоначального правообладателя. Это относится, в частности, к государственной регистрации договора субконцессии и оформлению сублицензий, поддержанию в силе правовой охраны предоставляемых по договору объектов интеллектуальной собственности, организации постоянного технического и консультативного содействия, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников. Порядок осуществления основным (первоначальным) правообладателем этих функций целесообразно оговорить в документе, который закрепляет его согласие на заключение договора субконцессии.

КП: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006 (5-е издание, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики).

6. Пункт 4 коммент. ст. является диспозитивным и может быть изменен договором. Пользователь несет субсидиарную ответственность за действия вторичных пользователей (субконцессионеров), которые причиняют ущерб правообладателю, хотя и не могут быть квалифицированы как нарушение обязанностей пользователя по договору коммерческой концессии (ряд комментаторов имеют другое мнение - см., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 3-е изд. М., 1999. С. 621). В частности, вред может быть причинен раскрытием субконцессионером сведений, составляющих коммерческую тайну правообладателя, действиями, влекущими снижение привлекательности бренда правообладателя, наносящими ущерб его деловой репутации и стоимости или охраноспособности его торговых марок. Упречность поведения пользователя заключается в неосмотрительном выборе контрагента.

В отношении договорных обязательств самого концессионера по договору мастер-франчайзинга действуют общие правила об ответственности должника за действия лиц, на которых возложено исполнение обязательств (ст. 313 ГК). Если пользователь полагается на субсидиарных пользователей в части исполнения своих обязательств по основному договору коммерческой концессии, например достижения минимального объема продаж, применяются правила ст. 403 ГК. Такие же последствия возникают, когда субконцессионеры не исполняют своих обязательств по уплате вознаграждения. Если иное не предусмотрено договором, правообладатель вправе требовать уплаты пользователем вознаграждения по основному договору коммерческой концессии в полном объеме вне зависимости от того, собраны ли платежи с последующих уровней концессионной сети.

7. Франчайзинговая система может включать более двух уровней пользователей. К отношениям субконцессионера и его пользователей (субсубконцессионеров и т.д.) применяются правила о субконцессии.

Другой комментарий к статье 1029 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи законодатель регламентирует заключение договора коммерческой субконцессии как производного от основного договора коммерческой концессии.

Сама редакция рассматриваемой нормы весьма примечательна. Согласно абз. 1 п. 1 для пользователя заключение договора субконцессии может выступать в качестве его права только в случаях, если это прямо предусмотрено основным договором. Данное обстоятельство отличает коммерческую концессию от прочих "субдоговоров" (субаренды, субподряда), в которых достаточно получить согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК) либо и без этого привлекать к выполнению своих обязанностей других лиц (если только из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично (п. 1 ст. 706 ГК)).

Условия субконцессии также должны быть согласованы с правообладателем или конкретно определены в договоре коммерческой концессии.

Подробное формально детализированное регулирование возможности заключения пользователем договора субконцессии довольно часто и вполне справедливо критикуют в юридической литературе, указывая на более оптимальный и традиционный вариант - решение сходных вопросов путем получения простого согласия правообладателя на заключение договора <1>.

--------------------------------
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 1047; Райников А.С. Договор коммерческой концессии. С. 88.

Согласно абз. 1 п. 1 комментируемой статьи заключение договоров субконцессии в силу прямого указания в договоре может являться обязанностью пользователя, который должен будет предоставить на определенный договором концессии срок право пользования комплексом полученных от правообладателя исключительных прав (его частью) определенному в договоре числу лиц на условиях субконцессии.

При кажущейся противоречивости п. 1 комментируемой статьи он тем не менее нацелен на предоставление правообладателю разнообразных правовых моделей продвижения своего бизнеса путем расширения круга субъектов, использующих его товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческое обозначение и т.д. на рынке соответствующих товаров, работ и услуг, ради чего, собственно говоря, заключается и сам договор коммерческой концессии.

2. Производность договора субконцессии от основного договора коммерческой концессии находит свое выражение в следующем.

Во-первых, срок договора субконцессии не может превышать срока действия договора коммерческой концессии, на основании которого он заключается. Если же в субконцессионном договоре стороны предусмотрят срок, превышающий срок действия основного договора, то в этих случаях договор должен считаться заключенным на срок действия концессионного договора. Такое последствие вытекает из п. 4 ст. 1027 и п. 3 ст. 1238 ГК РФ, в соответствии с которыми к договорам коммерческой концессии применяются правила разд. VII Кодекса о лицензионном договоре (поскольку это не противоречит ни положениям гл. 54 ГК, ни существу договора коммерческой концессии). С учетом этого определяется и объем передаваемых по субконцессионному договору прав: вторичному пользователю может быть предоставлено право использования передаваемого комплекса исключительных прав только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены основным договором для пользователя как стороны договора коммерческой концессии ("первичного пользователя").

Во-вторых, недействительность договора коммерческой концессии влечет за собой недействительность субконцессионного соглашения.

В-третьих, производность субконцессии от договора коммерческой концессии выражается и в том, что к договору коммерческой субконцессии применяются правила о договоре коммерческой концессии. Это означает, что его содержание (существенные условия), форма, требование о регистрации, права и обязанности сторон, возможные ограничения прав и т.д. регламентируются по тем же правилам, что и сам договор коммерческой концессии.

3. Производность договора субконцессии имеет своим следствием и определенные особенности, установленные п. 3 комментируемой статьи применительно к досрочному прекращению концессионного договора, заключенного на определенный срок (или к расторжению договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока). В таких случаях для вторичного пользователя становится возможной замена вторичного правообладателя основным правообладателем. Это дает возможность сохранить концессионные отношения в случае, если правообладатель заинтересован в этом и не отказывается от принятия на себя прав и обязанностей, предусмотренных договором субконцессии. Данное правило действует, если иное не предусмотрено в самом договоре коммерческой концессии.

4. Еще одна из специфических особенностей коммерческой субконцессии предусмотрена применительно к ответственности пользователя за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей. Пунктом 4 комментируемой статьи предусмотрено возложение субсидиарной ответственности на пользователя за действия вторичных пользователей. Подобная конструкция отличается от обычной схемы субдоговоров, в которых традиционно за действия субподрядчика и иного субъекта договора ответственность перед заказчиком несет генеральный подрядчик.

Установление данного правила вытекает из особенностей договора коммерческой концессии и прежде всего из его предмета и тех исключительных прав, которые передаются по договорам коммерческой концессии и, соответственно, субконцессии и нарушение которых умаляет прежде всего интересы непосредственно самого правообладателя, чьи секреты производства могут быть разглашены и непосредственно чья деловая репутация затронута в результате действий вторичного пользователя. Закрепление в Кодексе возможности привлечения к субсидиарной ответственности пользователя создает механизм более эффективной защиты прав правообладателя, применяемый в том случае, если иное не предусмотрено в договоре.

Комментарии и консультации юристов по ст 1029 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1029 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.