Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1028 ГК РФ

1. Договор коммерческой концессии считается заключенным с момента подписания договора обеими сторонами (акцепта оферты) и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - Роспатент). Указанное требование связано с тем, что все договоры коммерческой концессии содержат элемент предоставления права на использование товарного знака. Отсутствие регистрации делает такой договор ничтожным.

Порядок регистрации установлен в Правилах Роспатента, утв. Приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. N 64 "О Правилах регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных" (в ред. от 11 декабря 2003 г.) (РГ. 2003. 3 июня). Указанный Приказ применяется в части, не противоречащей части четвертой ГК. Регистрация договора коммерческой концессии предполагает совершение целого комплекса действий, включающего:

1) проверку договора на соответствие положениям законодательства Российской Федерации;

2) собственно регистрацию договора (проставление надписи (штампа));

3) внесение сведений о договоре в соответствующие государственные реестры;

4) публикацию сведений о зарегистрированном договоре коммерческой концессии.

Сведения о регистрации договора, его расторжении или изменении публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Со вступлением в силу части четвертой ГК отменено существовавшее ранее требование о регистрации договора в органе, осуществляющем регистрацию юридических лиц.

2. Государственная регистрация договоров коммерческой концессии обязательна во всех случаях предоставления права на охраняемый в Российской Федерации товарный знак, даже если ни одна из сторон не имеет местонахождения (места жительства) в Российской Федерации, вне зависимости от того, какое материальное право применимо к правам и обязанностям сторон по такому договору.

Обязанность обеспечить регистрацию договора в регистрирующем органе лежит на правообладателе (ст. 1031 ГК), поэтому, если иное не предусмотрено договором, обратиться с заявлением о регистрации договора в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам должен правообладатель, даже если он зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве.

Налицо противоречие в законодательстве. С одной стороны, п. 2 ст. 1031 ГК возлагает на правообладателя обязанность предпринять действия, направленные на регистрацию договора. С другой стороны, до осуществления такой регистрации договор считается ничтожным и, следовательно, не может создавать для правообладателя никаких обязанностей, в том числе и обязанности осуществить регистрацию. По-видимому, указанное положение коммент. ст. следует рассматривать как преддоговорную обязанность.

3. Следует учитывать, что Роспатент компетентен рассматривать лицензионные договоры в отношении лишь тех объектов интеллектуальной собственности, которые зарегистрированы этим органом, т.е. в отношении патентов, охранные документы на которые действуют на территории Российской Федерации. Если же предоставляется лицензия на иностранный патент, то регистрация должна производиться в соответствующих органах иностранных государств.

4. Если одна из сторон договора коммерческой концессии уклоняется от его государственной регистрации, то другая сторона может потребовать в судебном порядке вынесения решения о регистрации (п. 3 ст. 165 ГК). В таком случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Кроме того, добросовестная сторона может требовать возмещения убытков, причиненных таким уклонением.

Другой комментарий к статье 1028 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает письменную форму договора коммерческой концессии. Законодатель подчеркивает юридическую значимость данной формы, установив, что несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность и в силу прямого указания в п. 1 настоящей статьи такой договор считается ничтожным. При этом речь идет о заключении договора путем составления одного документа, подписанного сторонами, а не об обмене сторонами документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК).

Необходимость составления сторонами одного документа обусловлена главным образом тем, что в силу п. 2 комментируемой статьи договор коммерческой концессии подлежит обязательной регистрации.

До внесения изменений в гл. 54 ГК РФ (в связи с принятием и вступлением в действие с 1 января 2008 г. части четвертой ГК) регистрация производилась органом, осуществляющим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качества правообладателя.

Если правообладатель был зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии производилась органом, осуществлявшим регистрацию юридического лица (предпринимателя), являвшегося пользователем. Соответственно, регистрация договоров коммерческой концессии осуществлялась налоговыми органами <1>.

--------------------------------
<1> В судебной практике встречались дела, когда сторонами заявлялись требования о проверке возможной фальсификации регистрации договора коммерческой концессии в налоговом органе. См., например, Постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2010 г.

По-другому определялась судьба договора коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством (имелись в виду изобретения, полезные модели, промышленные образцы), а также на товарные знаки: договор подлежал регистрации в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. При несоблюдении требования о регистрации такого концессионного договора последний считался ничтожным.

После внесения изменений в гл. 54 ГК РФ (Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ) любой договор коммерческой концессии подлежит обязательной государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Роспатенте <1>. Несоблюдение данного требования влечет ничтожность договора коммерческой концессии. Изменение органа, осуществляющего регистрацию договора коммерческой концессии, было связано в том числе и с изменением предмета договора, исключившего возможность передачи фирменного наименования как неразрывно связанного с юридическим лицом, обладающим вполне определенной организационно-правовой формой.

--------------------------------
<1> В период перехода к новому правовому регулированию в одном конкретном деле было предъявлено требование к налоговому органу провести государственную регистрацию договора коммерческой концессии по документам, представленным на регистрацию в последний рабочий день 2007 г. Суд, рассматривавший дело, пришел к выводу, что, зарегистрировав договор коммерческой концессии после 1 января 2008 г., инспекция ФНС России фактически выйдет за рамки установленных законом полномочий, но разъяснил, что возможность законной передачи фирменного наименования законодатель оставил, если оно используется правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения в товарном знаке или знаке обслуживания (Постановление ФАС Московского округа от 1 декабря 2008 г.).

2. Действующая редакция комментируемой статьи сняла многие спорные моменты, которые были предметом научного анализа в целом ряде работ <1>. Так, содержавшееся в прежней редакции данной статьи правило о том, что в отношении с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор лишь с момента его регистрации, вызвало вполне обоснованную критику, поскольку заключение данного вида договора преследовало цель получения юридической возможности пользователю выступать "под именем" (или от имени) правообладателя как раз и именно перед третьими лицами.

--------------------------------
<1> Подробнее см: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 1002; Черепанова Е.А. Франчайзинг в России: правовой аспект. Екатеринбург, 2005. С. 110; Райников А.С. Договор коммерческой концессии. М.: Статут, 2009.

Впрочем, считать окончательно решенным вопрос о регистрации договора коммерческой концессии было бы преждевременно. Так, уже сейчас делаются предложения о необходимости введения дифференцированного подхода к возложению на стороны обязанности по регистрации договора в зависимости от состава предоставляемого комплекса исключительных прав. В частности, предлагается закрепление обязательной регистрации только для тех договоров коммерческой концессии, по которым предоставляется право на использование объектов, сделки с которыми подлежат обязательной регистрации в соответствии с нормами части четвертой ГК РФ (тогда не потребуется регистрировать договоры в отношении коммерческого обозначения и ноу-хау и будут сняты не всегда оправданные препятствия, сдерживающие развитие франчайзинга в России <1>). Впрочем, подобные опасения вполне могут быть устранены, если сроки проведения Роспатентом регистрационных процедур не будут затягиваться.

--------------------------------
<1> Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации". Паспорт проекта Федерального закона N 392449-5 "О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Комментарии и консультации юристов по ст 1028 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1028 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.