Статья 1015. Доверительный управляющий

1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Комментарий к статье 1015 ГК РФ

1. Особенности правового положения доверительного управляющего предопределяются повышенным вниманием со стороны законодателя к его фигуре. Общее правило заключается в том, что обязанности доверительного управляющего вправе осуществлять только индивидуальный предприниматель либо коммерческая организация. Это объясняется тем, что деятельность доверительного управляющего рассматривается прежде всего как предпринимательская деятельность, имеющая своей целью извлечение прибыли.

В то же время из общего правила установлен ряд исключений. Так, не могут выступать в качестве доверительных управляющих такие коммерческие организации, как государственные и муниципальные унитарные предприятия. В то же время некоммерческие организации (за исключением учреждений), хотя и не имеют целью своей деятельности извлечение прибыли, могут быть назначены доверительными управляющими.

2. Функции доверительного управляющего не могут выполнять государственный орган и орган местного самоуправления. Этим органам несвойственно заниматься деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Они создаются для выполнения публично-правовых функций. Толкуя это положение, Конституционный Суд РФ высказался следующим образом: "По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 1015 ГК РФ из круга лиц, наделенных правом осуществлять права и обязанности доверительных управляющих, исключены публично-правовые образования, государственные органы и органы местного самоуправления. По смыслу Конституции РФ (статья 34, часть 1) одно и то же лицо не может совмещать властную деятельность в сфере государственного и муниципального управления и предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли" (Определение Конституционного Суда РФ от 1 октября 1998 г. N 168-О по запросу Администрации Московской области о проверке конституционности части 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 1015 ГК РФ // Вестник Конституционного Суда РФ. 1999. N 1).

3. В определенных случаях, помимо статуса коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, доверительный управляющий должен обладать и лицензией на осуществление соответствующего вида деятельности. Так, доверительный управляющий в области рынка ценных бумаг должен обладать лицензией (ст. 39 Закона о рынке ценных бумаг).

4. В п. 3 коммент. ст. установлено императивное правило, содержащее запрет совмещения в одном лице доверительного управляющего и выгодоприобретателя. Эта норма имеет своей целью исключить возможность злоупотребления доверительным управляющим своим положением и возможностями распоряжаться вверенным ему имуществом.

Другой комментарий к статье 1015 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает субъектный состав участников договора доверительного управления, а именно требования к доверительному управляющему. В качестве доверительного управляющего может выступать либо индивидуальный предприниматель, либо коммерческая организация в виде хозяйственного общества (товарищества) или производственного кооператива. Государственные и муниципальные унитарные предприятия не могут быть доверительными управляющими, поскольку сами не являются собственниками имущества, а обладают имуществом на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Не могут выступать в качестве доверительных управляющих органы государственной власти и местного самоуправления. На этом основании Определением Верховного Суда РФ от 18 мая 2005 г. N 4-Г05-9 подтверждено признание недействующими отдельных положений Закона Московской области от 23 ноября 1998 г. N 51/98-ОЗ "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления в Московской области", в соответствии с которыми выборное должностное лицо обязано передавать в доверительное управление под гарантию муниципального образования на время осуществления своих полномочий находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральными законами, нормативными правовыми актами муниципального образования.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает случаи доверительного управления в силу закона. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1026 ГК РФ доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

- вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ;

- на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

- по иным основаниям, предусмотренным законом. Согласно п. 3 ст. 41 ГК РФ помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина может выступать в качестве доверительного управляющего в отношении имущества гражданина, находящегося под патронажем. Статья 43 ГК РФ предусматривает доверительное управление имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им.

В этих случаях в качестве доверительного управляющего могут выступать гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, а также некоммерческая организация с учетом ее специальной правоспособности, за исключением учреждений, которые являются субъектами права оперативного управления.

Так, Определением ВАС РФ от 20 марта 2008 г. N 3311/08 по делу N А24-2364/07-18 был признан правомерным отказ в удовлетворении иска учреждения о заключении договора доверительного управления, учитывая, что в силу комментируемой статьи учреждение, будучи некоммерческой организацией, не может являться доверительным управляющим.

Для осуществления доверительного управления по общему правилу не требуется лицензия. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1> деятельность по управлению ценными бумагами требует лицензии. Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

В некоторых случаях доверительный управляющий определяется в результате проведения конкурса, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 929 "Об утверждении Правил проведения конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними договоров доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих и Правил определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) управляющей компании для заключения с ней договора доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих" <1>.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 50. Ст. 5957.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" к участию в конкурсе допускается управляющая компания, получившая в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, если она соответствует на момент проведения конкурса положениям, установленным п. п. 13 и 14 ст. 12 названного Федерального закона, и к ней не применялись процедуры банкротства либо санкции в виде аннулирования действия лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в течение последних двух лет. Порядок предоставления лицензии определен Приказом ФСФР России от 10 февраля 2009 г. N 09-4/пз-н "Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции по лицензированию деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию" <1>.

--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов. 2009. N 25.

Дополнительные требования, которые управляющая компания обязана соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии, устанавливаются Правительством РФ.

2. Нарушение условий, предусмотренных комментируемой статьей, при заключении договора с лицом, которое не может выступать в качестве доверительного управляющего, ведет к тому, что сделка является недействительной на основании ст. 168 ГК РФ, что подтверждается и судебной практикой (Определение ВАС РФ от 18 июня 2007 г. N 6970/07 по делу N А50-12963/2006-Г16).

Комментарии и консультации юристов по ст 1015 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1015 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.