Статья 1014. Учредитель управления

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо.

Комментарий к статье 1014 ГК РФ

1. По общему правилу учредителем доверительного управления выступает собственник имущества, передаваемого в управление. В качестве доверительного управляющего может выступить любой собственник, обладающий имуществом на праве собственности, - Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование, юридическое или физическое лицо.

Лишены возможности выступать в качестве доверительного управляющего те юридические лица, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения. Это ограничение диктуется тем обстоятельством, что передача имущества в доверительное управление осуществляется с целью реализации правомочий собственника, исключительным усмотрением которого и определяется фигура доверительного управляющего. Помимо того, с экономической точки зрения было бы неразумным и нецелесообразным допускать возможность передачи унитарными предприятиями третьим лицам в доверительное управление того имущества, которыми они наделены в целях выполнения задач, определенных собственником.

В целом такими же соображениями продиктованы и запреты, установленные для передачи в доверительное управление того имущества, которое передано собственником в оперативное управление учреждениям. Вместе с тем из этого правила есть исключение, которое касается автономных учреждений. В соответствии с п. 1 ст. 298 ГК (п. 2 ст. 3 Закона об автономных учреждениях) автономное учреждение вправе распоряжаться: 1) имуществом, не относящимся к недвижимому или особо ценному движимому; 2) закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет выделенных собственником средств недвижимым имуществом и имуществом, отнесенным к особо ценному движимому, но с согласия собственника; 3) недвижимым и особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет собственной деятельности. Таким образом, автономное учреждение вправе передавать указанное имущество в доверительное управление при соблюдении установленных законодательством условий.

2. Закон предусматривает ряд случаев, когда учредителем доверительного управления могут быть и иные лица, не являющиеся собственниками соответствующего имущества. Так, в соответствии со ст. 1073 ГК в том случае, если в составе наследственной массы имеется имущество, требующее охраны и управления (например, предприятие как имущественный комплекс), на нотариуса возлагается обязанность выступить учредителем доверительного управления и заключить соответствующий договор с доверительным управляющим. Другой случай учреждения доверительного управления лицом, не являющимся собственником, предусмотрен ст. 38 ГК. Согласно п. 1 этой статьи при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор доверительного управления таким имуществом.

3. Для отдельных субъектов - лиц, занимающих государственные должности, установлены обязательные требования о передаче того или иного имущества в доверительное управление. Так, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5712) члены Правительства РФ обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций независимо от того, приводит это к конфликту интересов или нет.

4. В законодательстве имеются и ограничения для некоторых субъектов в возможности передавать имущество в доверительное управление. Такие ограничения установлены, например, для тех должников, которым оказывается финансовая помощь. Так, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 9 июля 2002 г. N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей" (СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2787) должник, который включен в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, не вправе учреждать доверительное управление имуществом.

Другой комментарий к статье 1014 Гражданского Кодекса РФ

1. По общему правилу учредителем доверительного управления является собственник имущества, передаваемого в управление. При этом форма собственности значения не имеет - в доверительное управление может быть передано имущество, находящееся в частной собственности (граждан или юридических лиц), муниципальной собственности, государственной собственности (субъектов Федерации, Российской Федерации).

В доверительное управление может быть передано имущество, находящееся в общей собственности. В этом случае существует множественность лиц на стороне учредителя управления (ст. ст. 320 - 326 ГК). Нередко в качестве учредителей управления выступают органы государственной власти. Если такой орган наделен соответствующими полномочиями, то ничего страшного нет, хотя называть его учредителем управления некорректно. Ведь он выступает от имени Российской Федерации или субъекта Федерации (см. ст. ст. 124 - 127 ГК).

Иногда в законе называются органы, могущие выступать от имени собственника. Например, в Бюджетном кодексе РФ указывается, что в правоотношениях в связи с учреждением доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов РФ (ст. 96.11). В Федеральном законе от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" указано, что учредителем доверительного управления средствами пенсионных накоплений является Российская Федерация, а права учредителя принадлежат Пенсионному фонду РФ (ст. 18) (формулировки неточные, но идея правильная) (см. также комментарий к ст. 1013 ГК).

2. В ст. 1026 ГК РФ, к которой содержится отсылка в комментируемой статье, приводится незакрытый перечень случаев, когда доверительное управление имуществом учреждается во исполнение указания закона. Причем закон может предписать собственнику имущества учредить доверительное управление. Так, в силу Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в случае, если владение гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление (ст. 17) <1>. Норма аналогичного содержания, адресованная членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, содержится в Законе РФ от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" <2> (ст. 6). В соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ члены Правительства РФ обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства РФ находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций (ст. 11) <3>.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.
<2> Собрание законодательства РФ. 1994. N 2. Ст. 74.
<3> Собрание законодательства РФ. 1997. N 51. Ст. 5712.

Нередко закон указывает, что не собственник имущества, но другое лицо при наличии определенных условий должно учредить доверительное управление. В частности, учредителем управления может быть орган опеки и попечительства при необходимости постоянного управления имуществом подопечного (ст. 38 ГК) либо лица, признанного безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК). Доверительное управление наследственным имуществом может быть учреждено нотариусом, а в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, - исполнителем завещания (ст. 1173 ГК) (см. также ст. 1026 ГК РФ и комментарий к ней).

Комментарии и консультации юристов по ст 1014 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1014 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.