Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента

1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Комментарий к статье 1007 ГК РФ

1. Пункты 1 и 2 коммент. ст. предписывают, что агентский договор, ограниченный по сфере действия определенной территорией, может носить исключительный характер для принципала и (или) для агента. Речь идет о том, что принципал может возложить на себя по договору обязанность не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Равным образом агентским договором на агента может быть возложена обязанность не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Из наименования коммент. ст. можно было бы заключить, что принципал и агент возложением на себя указанных обязанностей ограничивают свои субъективные гражданские права. Между тем ни права на заключение договора, ни права на осуществление какой бы то ни было деятельности не существует. И та и другая возможности суть элементы гражданской правосубъектности (ст. 17, 18, 21 ГК), а сделки, направленные на ограничение правосубъектности, как правило, ничтожны (п. 3 ст. 22, п. 2 ст. 49 ГК). Поэтому сделка, совершенная принципалом или агентом в нарушение принятой на себя обязанности, будет действительной, а лицо, ее совершившее, будет обязано возместить своему контрагенту по первоначальному агентскому договору убытки, вызванные неисполнением принятой на себя договорной обязанности.

2. Из предписания п. 3 коммент. ст. следует, что агентский договор не может обладать свойством исключительности для третьих лиц, с которыми агент совершает сделки во исполнение поручения принципала. Условия агентского договора, в соответствии с которыми деятельность агента должна осуществляться только в отношении определенной категории третьих лиц (выделенной по какому-либо критерию, в том числе по месту нахождения или по месту жительства), признаются ничтожными. Если будет установлено, что принципал и агент не заключили бы договор без включения в него указанных условий, то ничтожным должен признаваться весь агентский договор (ст. 180 ГК).

Другой комментарий к статье 1007 Гражданского Кодекса РФ

1. Агентский договор может предусматривать ограничения действий как агента, так и принципала на определенной территории в части заключения аналогичных агентских договоров. Однако обязательность введения соответствующих ограничений не предусматривается. Договор может быть заключен как с установлением ограничений, так и без них, как в отношении ограничения только агента либо только принципала, так и в отношении обоих участников договора.

2. Допуская установление агентским договором ограничений в отношении как агента, так и принципала, закон в то же время квалифицирует как ничтожные такие условия агентского договора, которые предусматривают продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг исключительно определенной категории покупателей (заказчиков), избранной по территориальному или иному признаку. Установление таких исключительных преференций может квалифицироваться как злоупотребление доминирующим положением на рынке (ст. 10 ГК) и подпадает под действие Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Комментарии и консультации юристов по ст 1007 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1007 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.