Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Комментарий к статье 1006 ГК РФ

1. Основной обязанностью принципала является обязанность к уплате агентского вознаграждения (абз. 1 коммент. ст.). Условие о размере вознаграждения агента наряду с условием о предмете договора относится к числу существенных. Правда, абз. 2 коммент. ст. предписывает, что если стороны не оговорили размер агентского вознаграждения, то оно подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК, т.е. в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные агентские услуги. Но агент и принципал должны договориться о размере этой суммы. При недостижении сторонами соответствующего соглашения агентский договор считается незаключенным (п. 54 Постановления ВС и ВАС N 6/8).

2. Условие о порядке уплаты агентского вознаграждения является обычным условием агентского договора и в отличие от условия о размере агентского вознаграждения не требует своего согласования для того, чтобы договор считался заключенным. Из предписания абз. 3 коммент. ст. явствует, что если принципал и агент не оговорили порядок уплаты агентского вознаграждения, то оно должно быть выплачено принципалом до истечения семи дней с момента представления ему агентом отчета за прошедший период (см. ст. 1008 ГК и коммент. к ней). Из существа конкретного агентского договора (например, предусматривающего разовое совершение агентом конкретного юридического действия) или обычаев делового оборота, сложившихся в какой-либо области предпринимательской деятельности (ст. 5 ГК), может вытекать иной порядок уплаты агентского вознаграждения.

3. В предписаниях гл. 52 ГК не содержится прямого указания на обязанность принципала возместить расходы агента, связанные с исполнением агентского договора. Однако исходя из того, что агент действует за счет принципала (см. п. 1 ст. 1005 ГК и коммент. к нему), надлежит признать существование такой обязанности принципала, из чего справедливо исходит судебная практика (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 марта 2007 г. N А51-8479/2006-12-130). Расходы агента, связанные с исполнением агентского договора, за исключением расходов на хранение находящегося у агента имущества принципала (см. абз. 2 ст. 1001, ст. 1011 ГК и коммент. к ним), возмещаются сверх агентского вознаграждения.

Другой комментарий к статье 1006 Гражданского Кодекса РФ

1. Поскольку агентский договор является возмездным, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, размер и порядок выплаты которого должны быть определены договором. Хотя комментируемая статья и не указывает непосредственно на обязанность принципала возместить понесенные агентом при исполнении поручения расходы, обязанность их возмещения следует из правила п. 1 ст. 1005 ГК РФ о действиях агента за счет принципала. Вознаграждение обычно не охватывает расходы агента, которые либо возмещаются одновременно с выплатой вознаграждения, либо покрываются за счет аванса. Обязанности агента совершать какие-либо действия за собственный счет закон не предусматривает, так как это противоречило бы самой природе агентского договора.

2. Если размер вознаграждения договором не определен, то применяется правило п. 3 ст. 424 ГК РФ, в соответствии с которым вознаграждение выплачивается в размере, обычно взимаемом за соответствующие аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах.

3. В комментируемой статье уточняется правило абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ применительно к агентскому договору. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в течение недели с момента получения отчета последнего за прошедший период. Как правило, расходы агента возмещаются в те же сроки. В этом случае представление отчета рассматривается как предъявление агентом требования о выплате вознаграждения (о возмещении расходов соответственно). Кроме того, в качестве общего правила предусмотрена поэтапная выплата агентского вознаграждения - за этап, по которому представлен отчет. Иной порядок выплаты вознаграждения может быть предусмотрен договором либо вытекать из существа договора или обычаев делового оборота. Например, если агент сам получает денежные средства от третьих лиц по заключенным сделкам, то обычаи делового оборота допускают удержание агентом причитающегося вознаграждения из полученных им сумм, принадлежащих принципалу. Договором могут устанавливаться и иные правила, в том числе авансирование агента либо, напротив, кредитование принципала агентом. Например, агент в интересах принципала совершает сделку от своего имени и за собственный счет, поскольку принципал своевременно не обеспечил агента средствами. В этом случае агент вправе, представив отчет, потребовать возмещения понесенных им расходов по исполнению поручения, а также уплаты процентов за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК). Таким образом, даже в тех случаях, когда агент кредитует принципала, сделки он совершает в итоге за счет последнего.

Комментарии и консультации юристов по ст 1006 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1006 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.