Статья 1002. Прекращение договора комиссии

Договор комиссии прекращается вследствие:отказа комитента от исполнения договора;отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Комментарий к статье 1002 ГК РФ

1. Комиссионное обязательство обычно прекращается путем его надлежащего исполнения. Если договор комиссии предусматривал совершение комиссионером определенных сделок в течение установленного отрезка времени, то его истечение также ведет к прекращению комиссионного обязательства. Кроме того, оно может быть прекращено по соглашению его сторон или по инициативе одной из них (например, при существенном нарушении договора одной из сторон или существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, - ст. 450, 451 ГК). В то же время коммент. ст. предусматривает ряд специальных оснований прекращения комиссионного обязательства, к числу которых среди прочих относится отказ комитента или комиссионера от исполнения договора комиссии (см. ст. 1003, 1004 ГК и коммент. к ним).

2. Заключая договор комиссии, комитент зачастую полагается на личный опыт, деловые и иные качества избранного им комиссионера. Поэтому коммент. ст. предписывает, что смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом) ведут к прекращению договора комиссии. По смыслу указанных предписаний аналогичные обстоятельства, касающиеся комитента, а также реорганизация или признание банкротом организации, выступавшей в качестве комиссионера, сами по себе комиссионное обязательство не прекращают.

3. Предусмотренный последним абзацем коммент. ст. переход к комитенту прав и обязанностей несостоятельного комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц. Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 письма ВАС N 68).

Другой комментарий к статье 1002 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья открывает в рамках гл. 51 ГК РФ заключительный блок статей (ст. ст. 1002 - 1004), посвященных прекращению договорных отношений по комиссии. Если комментируемая статья закрепляет общий перечень оснований для прекращения рассматриваемого договора, то в ст. ст. 1003 и 1004 ГК РФ детализируются правила о двух специальных основаниях: об отмене комиссионного поручения комитентом и об отказе комиссионера от исполнения договора комиссии соответственно.

Договор комиссии может быть прекращен как по общим для прекращения гражданско-правовых договоров основаниям, так и по специальным, указанным в комментируемой статье. Общим для всех оснований второго вида является то, что они в той или иной степени связаны со сторонами договора. Разграничение рассматриваемых оснований можно произвести в зависимости от их существа. Так, при наличии первых двух оснований - отказа комитента от исполнения договора и отказа в случаях, предусмотренных законом или договором, комиссионера - договор комиссии прекращается в зависимости от воли той или иной его стороны. В совокупности названные основания свидетельствуют о том, что комитенту в процедурном отношении несколько проще прекратить договор комиссии, чем комиссионеру. В свою очередь, это указывает на то, что в рамках комиссионных отношений комиссионер в сравнении с комитентом считается более сильной стороной, поскольку у него есть возможность оперировать с чужим имуществом (имуществом комитента).

В случаях с третьим и четвертым основаниями - смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом), - наоборот, прекращение договора осуществляется помимо воли комиссионера. Объединяет последние два основания то обстоятельство, что в обоих случаях комиссионер считается юридически отсутствующим. Естественно, что при применении указанных оснований подлежат реализации и соответствующие общие положения части первой ГК РФ - положения ст. ст. 25, 29, 30, 42, 45.

2. Ряд положений комментируемой статьи связаны с таким правовым явлением, как несостоятельность (банкротство) комиссионера. Во-первых, одним из специальных оснований для прекращения договора комиссии является несостоятельность (банкротство) комиссионера - индивидуального предпринимателя. Представляется, что названное основание касается только тех договоров комиссии, которые индивидуальный предприниматель заключил как комиссионер именно в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности.

Выделение такого основания обусловлено прежде всего спецификой правовых последствий признания несостоятельным (банкротом) именно этого субъекта. Это два основных правовых последствия, свидетельствующих о невозможности и нецелесообразности сохранения договорных отношений по комиссии, носящих предпринимательский характер: регистрация индивидуального предпринимателя в качестве такового утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (п. 1 ст. 25 ГК), т.е. он не может далее продолжать предпринимательскую деятельность; после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом, за исключением отдельных требований, установленных законом (п. 4 ст. 25 ГК).

В судебной практике рассматриваемое основание может быть истолковано расширительно, с распространением его и на ситуации с банкротством комиссионера, выступающего как юридическое лицо. На это обстоятельство обращено внимание в юридической литературе со ссылкой на один из соответствующих судебных актов <1>.

--------------------------------
<1> См.: Практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации, частей второй и третьей / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт, 2010 // СПС ГР (автор материала к гл. 51 - Р.С. Бевзенко).

Во-вторых, закреплено правило о том, что в случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. Причем речь идет лишь о тех сделках, которые были совершены для цели исполнения указаний комитента, что должно быть проверено арбитражным судом (п. 2 Информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК).

В судебной практике отмеченное правило о переходе прав и обязанностей реализуется в том числе и в отдельных спорах, связанных с предоставлением бюджетного финансирования. В подобных случаях комментируемая статья применяется совместно с положениями бюджетного законодательства, а права и обязанности переходят от комиссионера (частного лица) к публично-правовому образованию в лице соответствующего уполномоченного органа <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Постановление ФАС Московского округа от 5 апреля 2010 г. N КГ-А41/1632-10 по делу N А41-4217/09 // СПС ГР.

Поскольку норма ч. 2 комментируемой статьи носит императивный характер, то переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия их самих и третьих лиц (п. 1 информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК). Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК).

В п. 3 информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК РФ содержатся положения об объеме прав и обязанностей, переходящих к комитенту. В объем указанных прав включается как право требования исполнения основного обязательства, так и все связанные с ним права, в частности на взыскание с должника процентов, неустойки, убытков. В свою очередь, в состав обозначенных обязанностей включается как обязанность по исполнению основного обязательства, так и все связанные с ним обязанности, в частности по уплате процентов, неустойки, возмещению убытков. В то же время переход к комитенту обязанности возместить убытки или понести иные меры ответственности по сделке с третьим лицом происходит независимо от того, на кого было возложено исполнение обязательства перед третьим лицом в договоре комиссии и по чьей вине произошло неисполнение или ненадлежащее его исполнение.

Комментарии и консультации юристов по ст 1002 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1002 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.